Новости Республики Коми | Комиинформ

Верующие вступили в 40-дневный Рождественский пост

Верующие вступили в 40-дневный Рождественский пост
Верующие вступили в 40-дневный Рождественский пост
logo
Верующие вступили в 40-дневный Рождественский пост
imgarcade.com

С сегодняшнего дня и до 6 января для православных продлится особый период – Рождественского поста, который соблюдается верующими уже 16 веков подряд.

Этот пост призван очистить плоть и дух верующих к Рождеству – главному празднику, отмечаемому в связи с рождением Спасителя.

Церковь наставляет в пост по понедельникам, средам и пятницам питаться после вечерни и непременно блюдами без масла (сухоядение). В остальные дни – с растительным маслом. В выходные допускается включать в рацион рыбу. Со 2 по 6 января ее употребление в связи с усилением поста не благословляется.

Как пояснил "Комиинформу" архиепископ Сыктывкарский Питирим, только лишь телесные самоограничения не считаются соблюдением поста, чтобы не сводить его к диете, поскольку суть этого временного периода в воздержании от страстей и злых дел, в прощении обид и в покаянии.

"Молитвы помогают контролировать разум и плоть от греховных помыслов, слов и деяний. Но самостоятельно справиться по силам только духовно сильным личностям. На помощь верующим приходит Церковь", - отметил владыка.

Он подчеркнул важность посещения храмов, участия в богослужениях, заказа молебнов за здравие и упокой близких, знакомых и недругов.

"Также в период поста важно сотворение добрых дел. Будь то помощь ближнему словом или делом, подаяние милостыни, благотворительность. В том числе, пожертвования на нужды приходов", - добавил собеседник агентства.

Что нельзя есть в Рождественский пост? А что можно?

Хотя священники не устают объяснять: пост не диета, смысл поста не в аскетических упражнениях по укрощению плоти, воздержание только средство для того, чтобы подчинить свое телесное духовному, а главная цель - возвращение к Богу, воспитание в себе любви к ближнему, нам проще начинать свой пост, когда ограничения четко сформулированы.

Итак, существуют различные степени строгости соблюдения пищевого поста: монастырский устав (он тоже бывает разной степени строгости) и ограничения, накладываемые на себя мирянами по благословению священника.

Самое строгое воздержание: "сухоядение" (отказ от вареной пищи) по понедельникам, средам и пятницам, во вторник же и четверг к вареной пище разрешается вино и растительное масло. Употребление рыбы разрешается в субботу и воскресенье, а также в дни церковных праздников.

В последнюю неделю Рождественского поста со 2 января по 6 января рыба запрещена даже в субботу и воскресенье. Самый строгий пост 6 января, в Рождественский сочельник, когда позволяется есть только "сочиво" - блюдо из зерен пшеницы, да и то только "после первой звезды".

Монастырский устав трудно применим для работающих или нездоровых людей. Поэтому верующие, живущие обычной жизнью современного человека, накладывают на себя такие ограничения: в пищевом режиме отказываются от употребления мяса, сливочного масла, молока, сыра, сметаны, яиц, птицы, алкоголя, рыбу едят во все дни, кроме среды и пятницы. Послабления существуют для детей, беременных женщин, кормящих матерей, учащихся, людей много и интенсивно работающих. Но без участия в богослужении пост всего лишь упражнения гастрономического толка.

  Ключевые слова: пост