В Коми наступил "Добрый Новый год"

26 ноября 2017 года, 20:45 | Койгородский
Фото Антона Пархачёва

Несколько десятков детей Койгородского района стали первыми зрителями новогодней сказки с Кöдзыд Пöлем, коми Дедом Морозом. В местном Центре культуры 26 ноября состоялось первое представление акции "Добрый Новый год", инициированной главой Коми Сергеем Гапликовым в рамках Года добрых дел.

В райцентре высадился творческий десант Коми республиканской филармонии. В фойе в ожидании начала представления собирались родители с детьми. В это время артисты ансамбля "Асъя кыа" готовились к выступлению, облачались в костюмы и гримировались.

DSC_0019.jpg

О предстоящем номере "Комиинформу" рассказал сам Кöдзыд Пöль.

"Сказка необычная. Мы решили сделать ее по мотивам коми преданий. Детям интересен любой спектакль, в котором есть сказочные герои. Мы подарим им радость, тем более что у нас Год добрых дел", - поделился ожиданиями от встреч с юной публикой коми Дед Мороз, точнее, артист филармонии Дмитрий Уляшёв.

DSC_0016.jpg

Он признался, что Кöдзыд Пöль отличается от всем известного русского коллеги только именем и костюмом с пимами.

DSC_0116.jpg

В качестве конферансье выступила руководитель администрации Койгородского района. Она вкратце рассказала об акции, заметив, что именно их району выпала честь стать первым ее участником.

DSC_0026.jpg

В беседе с корремпондентом "Комиинформа" она призналась, что стартовать "Добрый Новый год" должен был в Удоре. Но под вопросом было состояние дорог, поэтому первым пунктом стал ее район.

DSC_0122.jpg

"Такого представления у нас раньше не было. Мы сами готовили утренники, а также отвозили детей в Сыктывкар на главную Новогоднюю елку республики. Сейчас, благодаря главе Коми Сергею Гапликову высококлассные артисты приехали к нам", - отметила Л.Ушакова.

DSC_0036.jpg

Представление проходило в фойе. К детям, приехавшим из разных населенных пунктов района, вышли Войпель и Райда.

DSC_0027.jpg

Они сказали, что прийти поздравить всех с Новым годом должен был Кöдзыд Пöль, но его почему-то до сих пор нет.

DSC_0040.jpg

"Может, у него навигатор сломался или это козни Яг Морта?" - предположили герои и позвали на помощь Перу-богатыря. Однако на зов явился Яг-Морт.

DSC_0032.jpg

Он ни в какую не соглашался помочь им в поиске Кöдзыд Пöля. И только хоровод и волшебный "Пояс добра" смягчили сердце Лешего.

DSC_0041.jpg

Наконец, Кöдзыд Пöль явился на зов детей. И не один, а с Перой.

DSC_0057.jpg

Вместе они традиционным "Раз, два, три – елочка гори" зажгли гирлянды. А потом герои коми фольклора загадывали загадки, танцевали с детьми и раздавали им конфеты.

DSC_0075.jpg

DSC_0086.jpg

"Очень понравился спектакль. Первый раз у нас такое представление. Артисты великолепно играют. Дети в восторге", - прокомментировала увиденное местная жительница Наталья Драгунова. Она отвела на спектакль свою дочь Настю. Хотя можно сказать, что и двух дочерей. Ведь скоро в семье Драгуновых ожидается пополнение.

DSC_0092.jpg

После новогоднего представления все прошли в концертный зал. Кöдзыд Пöль поздравил всех с наступающим. И на сцену пригласили молодую солистку Коми республиканской филармонии лауреата премии Правительства республики им. В. Есевой Екатерину Курочкину.

DSC_0149.jpg

Она представила свою новую концертную программу "Я лечу над Россией", созданную специально для акции и преимущественно состоящей из песен о любви к Родине.

DSC_0134.jpg

Звучали номера на русском и коми языках. Вела концерт заслуженная артистка Коми Татьяна Минченко.

DSC_0127.jpg

Уже на следующий день артисты отправятся с выступлением в Усть-Куломский район. Проект охватит города, районные центры и небольшие поселения.

DSC_0140.jpg

Главной составляющей станет маршрут поезда "Сияние Севера" от заполярной Воркуты до столицы Республики Коми с остановками в городах по ходу следования (Воркута, Инта, Печора, Усинск, Сосногорск, Ухта, Емва). Помимо новогодней сказки там будут организованы творческие встречи с поэтами Надеждой Мирошниченко и Александром Суворовым. Мастер-класс по вокалу даст заслуженная артистка России Альфия Коротаева, по народной хореографии – преподаватель Гимназии искусств Елена Харченко.

Вечерний концерт для взрослой аудитории представят ансамбль народной музыки "Зарни Ёль" и заслуженная артистка Коми Виктория Пыстина. Для молодежи выступят танцевальная группа "Юнайтед бит" и кавер-группа "Лайм".

Второй составляющей станут выездные концерты во все районные центры республики театрализованной группы и творческих коллективов и солистов филармонии, мастер-классы по вокалу главного хормейстера "Асъя кыа" Алексея Разбаков и главного балетмейстера ансамбля Дмитрия Бушуева. А также благотворительные концерты для социально незащищённой аудитории.

Илья Баканов

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 7
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео