Новости Республики Коми | Комиинформ

Архиепископ Питирим: "Интернет приносит благо, если не блуждать по его грязным улицам"

Архиепископ Питирим: "Интернет приносит благо, если не блуждать по его грязным улицам"
Архиепископ Питирим: "Интернет приносит благо, если не блуждать по его грязным улицам"
logo
Архиепископ Питирим: "Интернет приносит благо, если не блуждать по его грязным улицам"
Фото Антона Пархачева

Сыктывкарская епархия поощряет использование духовенством виртуальной реальности для общения с населением и популяризации православия. Об этом заявил архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим, подытожив тематику обсуждения на Рождественских Чтениях.

Как уже сообщал "Комиинформ", одна из секций региональных Рождественских образовательных Чтений "Нравственные ценности и будущее человечества" была посвящена взаимодействию Церкви со светскими СМИ. Участникам из числа журналистов районных СМИ иеромонах Александр Митрофанов презентовал федеральный проект "Батюшка-онлайн", который на территории Коми курирует он.

На пресс-конференции с владыкой Питиримом на вопрос "Комиинформа" о целесообразности привлечения духовенством паствы в интернет для виртуального общения он пояснил, что Церковь должна жить в ногу со временем.

DSC_0168.jpg

"От интернета в наши дни никуда не деться. И, по большому счету, он приносит благо, если не блуждать по его грязным улицам. Конечно, виртуальное общение не должно подменять верующим общения со священнослужителями вживую. Однако после богослужений не всегда возможно батюшкам поговорить с каждым из паствы, особенно в больших приходах. Да и не все прихожане осмеливаются глаза в глаза задавать волнующие их вопросы. Интернет в этом отношении несет пользу", - высказался собеседник агентства.

По его словам, нередко именно благодаря виртуальным диалогам со священниками отчаявшихся людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, удается отговорить от совершения греха – убийства, самоубийства и пр. В практике владыки, как он признался, таких примеров оказания своим виртуальным собеседникам скорой духовной помощи немало.

Как известно, он активно ведет две страницы "ВКонтакте". "У меня 20 тысяч подписчиков в этой соцсети. Также, когда есть возможность, выхожу на связь с людьми через "Одноклассники". Из 35 лет служения последние 8 лет я совмещаю живое просвещение с виртуальным. Популяризация православия таким вот образом дает свои плоды", - отметил владыка.

DSC_0161.jpg

На вопрос о том, кому следует молиться в сложных обстоятельствах, если человек не разбирается в именах святых, он посоветовал чаще обращаться к Богородице – скорой помощнице во всех делах, и сказал, что старается по утрам в Свято-Стефановском кафедральном соборе прикладываться к образу Царицы Небесной. Напомним, чудотворный список иконы Иверской Божьей Матери привез чуть более года назад с Афона глава Коми Сергей Гапликов.

Журналисты из районов спросили, имеет ли смысл направлять земляков, не в силах самостоятельно избавиться от алкогольной или наркозависимости, в монастыри.

DSC_0197.jpg

Архиепископ подтвердил, что пребывание в обителях оказывает исцеляющее воздействие за счет особой атмосферы, в которую погружается истязающий себя человек. Несколько месяцев или даже недель постоянных молитв, физического труда, совместных с насельниками или насельницами трапез с вкушением особой пищи оздоравливают и дух, и плоть. "Для мужчин, стремящихся вернуться к достойному образу жизни, рекомендую на время оторвать себя от мирских искусов и пожить в Троице-Стефано-Ульяновском монастыре, женщинам – в Кылтовском Крестовоздвиженском", - пояснил владыка.

Следующим собеседником журналистов стал епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, который поделился мнением на тему коми языка, отметив, что частично он звучит на богослужениях в разных церковных округах – и в тех районах, где преобладает коренное население, и в муниципалитетах, где такового почти нет.

QjVFo7snPsE-1.jpg

"Родные языки – это то, что нас объединяет, поэтому в церквях и храмах слово Божие мы доносим и на старославянском, понятном для русскоязычной паствы, и на коми. В наше непростое с точки зрения духовных вызовов время мы стремимся приумножать единство веры и этно-процессов в республике", - высказался епископ Иоанн.

Елена Боле, возглавляющая отдел по работе с национально-культурными и религиозными объединениями министерства национальной политики Коми Елена Боле (профильное ведомство выступило соорганизатором Чтений в рамках сотрудничества с Сыктывкарской епархией), высказала мысль о том, что духовная безопасность общества впрямую влияет на безопасность страны в целом. "Именно поэтому мы расширили в этом году формат Чтений, чтобы вовлечь в обсуждение важных тем не только представителей сферы образования, как это было первоначально, но и прессу, молодежь, представителей здравоохранения, надзорных ведомств и т.д. За три дня Чтений проведено 17 круглых столов, семинаров и других форм дискуссий, в которых приняли также участие свыше двух десятков общественных объединений. В их числе – казачество, опыт которого для республики особенно ценен для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и нравственных ценностей", - отметила Елена Боле.

DSC_0185.jpg

Гостья из ближнего зарубежья Анита Аболиня, представитель Латвийской Православной Церкви, научный сотрудник Комиссии по переводам Синода ЛПЦ, секретарь Совета по христианским делам Риги добавила, что в рамках Чтений в Коми подняты все актуальные темы, в ходе их обсуждений прозвучали важные посылы. А это свидетельствует о высоком духовном уровне гражданского общества в республике, что являет собой результат тесного взаимодействия с Церковью.

  Ключевые слова: религия, интернет