Стихийный рынок в Ухте продолжает жить

23 ноября 2017 года, 20:45 | Ухта
Фото администрации Ухты

23 ноября сотрудники отдела развития предпринимательства Управления экономического развития администрации Ухты провели рейд по местам незаконной торговли на центральной городской магистрали – проспекте Ленина, сообщает пресс-служба мэрии.

Торговые развалы под открытым небом находятся в самом центре города, на пересечении двух проспектов. Проходимость здесь высокая, потому на самодельных торговых прилавках можно увидеть как домашние овощные заготовки, так и промышленные товары – нижнее бельё и обувь.

Yupiter_5.JPG

Незаконное предпринимательство создает немало проблем – не только портит внешний вид центра Ухты, но и мешает уборке улиц: автотранспорт, используемый как товарный склад, стоит у торговых точек на "вечном приколе". Кроме того, продавцы-нелегалы не платят налогов, а у продуктов питания нет никаких сертификатов.

Yupiter.JPG

Республиканский закон №95-РЗ "Об административной ответственности в Республике Коми" даёт муниципалитету право на составление протоколов об административных правонарушениях. Работу в этом отношении ведут и сотрудники органов правопорядка, но стихийный рынок продолжает жить, поэтому на регулярной основе проводятся так называемые "рейды" – внеплановые тотальные проверки уличной торговли, одна из которых и состоялась 23 ноября.

Yupiter_6.JPG

Сотрудников отдела развития предпринимательства, в частности, его заведующую Елену Сообцокову, торговцы знают в лицо, так что к началу рейда некоторые прилавки остались без хозяев, поспешивших удалиться в неизвестном направлении. Но письменное требование явиться в администрацию Ухты для составления административного протокола для них оставили прямо среди товара – фамилии предпринимателей известны, к ответственности они привлекались не раз.

Yupiter_2.JPG

"За незаконную торговлю установлен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. В случае неявки торговцев в администрацию дело будет передано в суд", – пояснила Елена Сообцокова.

Многие предприниматели во время рейда жаловались на отсутствие оборудованных мест, где можно торговать легально. В ответ на это заведующая отделом развития предпринимательства напомнила, что ярмарка в районе дома 15а по проспекту Космонавтов (в паре минут от проспекта Ленина) работает и в будние дни, при этом полностью соответствует санитарным нормам.

Yupiter_3.JPG

Продавать на ярмарке можно только сертифицированные товары, а размер арендной платы зависит от площади торговой точки – для резидентов нелегальных развалов по проспекту Ленина плата будет минимальной. Несмотря на то, что в Ухте созданы необходимые условия для законной торговли, безопасной для населения и комфортной для продавцов, нелегалы, многие из которых являются перекупщиками, покидать свои места не планируют.

"Повторный штраф за подобные нарушения для физических лиц составляет 3000-5000 рублей, для юридических – уже от 100 000 до 500 000. Частые рейды, подобно сегодняшнему, сделают незаконную уличную торговлю нерентабельной, а следовательно позволят её пресечь. Цель проверок – создание равных условий для честных предпринимателей", – рассказали по завершении рейда в отделе развития предпринимательства городской администрации.

Yupiter_4.JPG

Комиинформ

  Ключевые слова: торговля
  Рубрика: Право
  • 1
  • 1
  • 2
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео