Парламентарии Коми обменялись мнениями по референдуму о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту

Парламентарии Коми обменялись мнениями по референдуму о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту
Парламентарии Коми обменялись мнениями по референдуму о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту
logo
Парламентарии Коми обменялись мнениями по референдуму о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту
Фото Антона Пархачева

Депутаты Госсовета Коми сегодня после долгих споров поддержали идею проведения референдума о переносе столицы в Ухту. Перед голосованием парламентарии поучаствовали в дискуссии и обменялись мнениями.

Открывая дискуссию, заместитель председателя Госсовета Коми Александр Макаренко напомнил коллегам, что депутаты сами прописали в Конституции РК право на проведение референдумов.

DSC_0130.jpg

"Это единственный случай, когда люди могут заявить о своей инициативе, - отметил он. – У них есть это право и мы, как депутаты, должны его защищать. Проблема в том, что люди к нам не обращались, а направили ходатайство в Избирком Коми".

DSC_0047.jpg

Вице-спикер пояснил, что на следующем этапе, когда инициативная группа приступит к сбору подписей, депутаты могут подключиться к процессу обсуждения и высказывать свое мнение.

"Сейчас же – это не в наших полномочиях", - заключил он,

DSC_0025.jpg

Депутат от фракции ЛДПР Михаил Брагин в своем выступлении предостерег коллег от возможных негативных последствий. По его словам, идея референдума, воспринимаемая многими как абсурдная, может привести к тому, что граждане не явятся на избирательные участки.

Бывший обмудсмен по правам человека в Коми, депутат Леонид Вокуев предложил рассмотреть вопрос референдума с двух точек зрения – правовой и содержательной. К содержанию, по его словам, у многих возникают вопросы.

DSC_0049(1).jpg

"Меня удивило мужество ухтинских депутатов, которые выступают против переноса столицы в Ухту, - поделился он. – Очевидно, что, несмотря на патриотические чувства, здравый смысл все-таки победил. На этом фоне особенно абсурдными выглядят заявления инициативной группы, которая утверждает, что через десять лет в республике останется один Сыктывкар и умирающие села. Правительством региона много делается для развития территорий и, особенно, сельских. Этот негатив важно исключить".

DSC_0019.jpg

По его словам, предложения перенести столицу Коми в Ухту, которая на тот момент являлась промышленным центром региона, впервые начали звучать в 1940-ых годах. Неудивительно, что предложения на эту тему продолжают всплывать и поныне.

"Референдум - это высшая форма волеизъявления граждан и мы, как законодатели, должны это учесть. Сомневаюсь, что столица будет перенесена в Ухту, но… давайте дадим им посоревноваться", - заявил Л.Вокуев.

DSC_0032.jpg

Один из членов инициативной группы ухтинцев, ректор УГТУ Николай Цхадая отсутствовал на заседании Госсовета Коми. В комментарии "Комииформу" он сообщил, что благодарен парламентариям за внимание к мнению гражданской группы.

"Мне очень приятно, что мнение нашей группы, которая представляет интересы не только Ухты, но и всей республики, было учтено, - пояснил он. – Нам сейчас предстоит тяжелый этап – собрать подписи граждан. Это сложно, чтобы убедить людей, нужны аргументы, и они у нас есть. Мы приступаем к работе".

  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео