В Коми вступило в силу решение суда о признании недействительной сделки купли-продажи дорогостоящего внедорожника

22 ноября 2017 года, 12:20 | Сыктывкар
pozdravimov.ru

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения решение Сыктывкарского городского суда по иску прокуратуры г. Сыктывкара о признании недействительной сделки отчуждения автомобиля, совершенной директором ООО "Тепловая компания" И.Осадчим, сообщает прокуратура Коми.

Исковой работе предшествовала прокурорская проверка и рассмотрение Сыктывкарским городским судом уголовного дела в отношении Осадчего и бывшего главы администрации г. Сыктывкара Р.Зенищева. Приговором суда от 3 ноября 2015 г. Осадчий признан виновным в совершении преступления, предусмотренном ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате в особо крупном размере), Зенищев осужден за получение взятки в особо крупном размере и растрату в особо крупном размере. Судом установлено, что в 2007 г. бывший градоначальник при пособничестве директора ООО "Тепловая компания" похитил 10 млн рублей, предназначавшихся на приобретение модульной котельной для одного из пригородных поселков Сыктывкара.

По иску прокурора Республики Коми с осужденных солидарно взысканы 10 млн ущерба, причиненных преступлением. Помимо этого, прокуратура установила, что в период расследования уголовного дела Осадчий заключил со своей матерью договор купли-продажи автомобиля "Toyota Land Cruiser 200". Сумма сделки составила 1,75 млн рублей.

Прокуратура оспорила данную сделку в суде. В ходе рассмотрения гражданского дела удалось доказать, что действия коммерсанта по отчуждению внедорожника совершены после возбуждения уголовного дела, незадолго до его направления в суд, а оспариваемая сделка совершена с целью уклонения от возмещения причиненного преступлением ущерба. При этом Осадчий продолжил пользоваться автомобилем, что подтвердила информация Отдела ГИБДД УМВД России по Сыктывкару о привлечении его к административной ответственности за совершение на спорном автомобиле правонарушений.

У матери Осадчего не имелось достаточных для приобретения данного автомобиля денежных средств, кроме того, она не имеет водительского удостоверения и по этой причине использовать внедорожник по назначению не может. В результате совершения указанной сделки была утрачена возможность обращения взыскания на автомобиль, а иное имеющееся у осужденного имущество не позволяет в полном объеме компенсировать причиненный местному бюджету ущерб.

Суд первой инстанции в апреле 2017 года требования прокуратуры удовлетворил, возложив на Осадчего обязанность по регистрации автомобиля в ГИБДД на свое имя.

Ответчик обжаловал принятое решение в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми разделила правовую позицию прокуратуры, оставив апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение – без изменения.

Решение вступило в силу. Прокуратура проконтролирует его исполнение, а также фактическое возмещение ущерба.

Комиинформ

  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Право
  • 0
  • 6
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео