Старейшему сатирическому журналу Коми посвятят выставку в Нацгалерее

21 ноября 2017 года, 20:08 |
Фото Антона Пархачева

24 ноября в 16.00 в Национальной галерее Республики Коми состоится открытие выставки "Сквозь призму сатиры и юмора", посвященной 60-летию коми республиканского журнала "Чушканзi" (Оса).

Выставки карикатуры в Национальной галерее проводились неоднократно. Впервые работы художников-карикатуристов были показаны на выставке "Коми карикатура" в 1969 году. Многие из участников той выставки печатались в журнале "Чушканзi".

Вторая республиканская выставка карикатуры, посвященная 25-летию журнала "Чушканзi" состоялась в 1982 году. Третья – "Пером сатиры" была организована к 40-летию журнала в 1997 году.

Журнал сатиры и юмора "Чушканзi" – одно из старейших печатных изданий Республики Коми, выходящий один раз в месяц на коми языке. Первый номер журнала "Чушканзi" был издан в августе 1957 года в виде ежемесячного приложенияк республиканской газете "Коми колхозник" (позже – "Югыд туй" ("Светлый путь"), ныне – "Коми му" (Коми земля)). Самостоятельно журнал начал издаваться с января 1978 года.С 2004 года журнал "Чушканзi" входит в состав автономного учреждения Республики Коми "Редакция газеты "Коми му" (ныне – "Издательский дом Коми").

Создание в Республике Коми сатирического журнала имело огромное общественно-политическое значение и способствовало развитию карикатуры как жанра искусства в республике.

Журнал объединил вокруг себя всех талантливых художников Коми республики: В.В. Полякова, С.А. Холопова, А.В. Мошева, Р.Н. Ермолина, М.П. Безносова, С.А. Торлопова, В.М. Пунегова, Л.И. Потапова, П.И. Семячкова,В.И. Осипова,А.А. Размыслова, Р.Ф. Анпилогова, Р.П. Пластинина, Л.А. Рохина, В.А. Клеймана, В.Б. Осипова, В. Моторина и других.

К 60-летию жизни журнала сформировался отряд талантливых молодых карикатуристов: П. Климовицкий, В. Карманов, И. Авилова, М. Беллон, Н. Коносова и другие.

С журналом активно и плодотворно сотрудничает группа художников из города Санкт-Петербурга: В. Богорад,В. Шилов, М. Смагин, В. Александров, А. Сергеев, И. Кийко, М. Ларичев и другие.

Журнал известен не только в Республике Коми, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В профессиональной среде журнал получил достойное признание. В 2003-2010 годах на I и V-ом Всероссийских фестивалях финно-угорских средств массовой информации журнал "Чушканзi" становился победителем в номинации "Финно-угро-юмор".

Трижды на XIV-XVI Международных профессиональных выставках "Пресса – 2007", "Пресса – 2008" и "Пресса – 2009" в номинации "Пресса общественно-политической, экономической и универсальной тематики" издание получало Знаки отличия – "Золотой фонд прессы" – награду, которую получают самые достойные.

Работы, представленные на экспозиции, имеют большую художественную ценность и входят в золотой фонд журнала "Чушканзi". Многие произведения актуальны и по сей день, посвящены насущным проблемам, таким как экология, пьянство, воровство. Все посетители выставки, взрослые и дети, получат положительные эмоции и заряд сатирической и юмористической энергии.

Выставка будет работать до конца декабря, сообщает пресс-служба Нацгалереи РК.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео