В Коми в 2018 году утвердят таксы за ущерб "краснокнижным" растениям и животным

20 ноября 2017 года, 14:23 | Сыктывкар
Фото degdar.kz

В 2018 году правительство Коми утвердит таксы за ущерб растениям и животным, занесенным в Красную книгу республики. Об этом "Комиинформу" сообщила директор Института Светлана Дёгтева.

Напомним, сегодня в Сыктывкаре стартовала всероссийская научная конференция "Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана", которая пройдет с 20 по 24 ноября.

По ее словам, Институт биологии начал работу над новой редакцией региональной Красной Книги, которая будет издана в 2019 году.

"Красная книга издается раз в десять лет, - пояснила она. - В промежутке между изданием книги, которая является законодательным актом, собираются и систематизируются данные не только о распространении видов, но и об их численности, занимаемой ими площади и, самое главное, о динамике численности во времени".

Последнее издание Красной книги Коми вышло в свет в 2009 году, годом ранее - списки видов. К концу 2018 года Институт подготовит и опубликует обновленные списки видов, занесенных в Красную книгу Коми. На их основании правительство Коми утвердит таксы и методику расчета за ущерб, нанесенных редким видам животных, растений и грибов. Речь идет не только об их физическом уничтожении, но и уничтожении мест их обитания.

"Это новшество, которого не было в предыдущих изданиях Красной книги Коми, - отметила С. Дегтева. - Таксы мы также будем вводить впервые, хотя в Красной книге РФ они уже есть. По некоторым видам редких представителей животного мира они очень внушительные. Например, таксы по хищным видам птиц - сапсану, кречету - исчисляются от сотен тысяч до миллиона рублей и выше. Это связано с тем, что браконьеры вывозят хищных птиц виды в арабские страны, где очень популярна охота с ловчими птицами.

***В Красной книге Коми содержатся сведения о пятистах редких видах растений, животных и грибов.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео