Новый стандарт сделает более качественным деревянное домостроение в России

20 ноября 2017 года, 9:00 |
Фото Антона Пархачева

В России утвержден новый стандарт, благодаря которому удастся вывести отечественное домостроение на более высокий уровень. Это означает, что россияне, выбравшие для решения квартирного вопроса индивидуальное жилищное строительство, смогут заказывать на заводах качественные сборные конструкции домов.

Речь идет о ГОСТе Р 57790-2017 "Конструкции деревянные несущие. Методы испытаний на прочность и деформативность", требования которого станут основой для обоснования технических требований к конструкциям. Введение в действие стандарта будет способствовать переводу деревянных конструкций на качественно иной уровень использования. Документ прошел экспертизу подведомственного Минстрою России ФАУ "ФЦС" и ТК 465 "Строительство".

Документом установлены требования к деревянным конструкциям, воспринимающим при эксплуатации статические нагрузки, а также общие требования к методам их кратковременных испытаний на прочность и деформативность.

"Регламентированные стандартом методы контрольных испытаний могут быть применены как для типовых, так и для новых проектных решений конструкций или их элементов при экспериментальной проверке, а также для контрольных испытаний ответственных конструкций с целью проверки правильности расчетных предпосылок, технологичности и качества их изготовления. Стандарт должен применяться лабораториями, осуществляющими контрольные статические испытания конструкций нагружением, а также проектными организациями, разрабатывающими проектную документацию, в которой предусматриваются такие испытания", - сообщает Минстрой России.

Методы испытаний по стандарту могут быть использованы при проведении исследовательских испытаний вновь проектируемых конструкций. Утверждение стандарта создает предпосылки выхода отечественных деревянных конструкций на европейский рынок. Введение в действие стандарта будет способствовать переводу деревянных конструкций на качественно иной уровень использования.

Первая редакция проекта стандарта была разослана в организации, работающие в смежных с регламентируемыми настоящим проектом стандарта областях: заводы, выпускающие деревянные конструкции, высшие учебные заведения с кафедрами деревянных конструкций, проектные организации по профилю деревянных конструкций и др.

По тексту стандарта были получены замечания, в том числе по оценке несущей способности, которые рассмотрены и учтены при разработке итоговой версии документа.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Недвижимость
  • 0
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео