Строительство агропромышленного парка в Жешарте – проект сложный, но реальный

15 ноября 2017 года, 10:55 | Усть-Вымский
Фото Минсельхоза Коми

В Жешарте прошло выездное заседание президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Республики Коми, на котором Правительство региона, муниципальные власти и инициатор проекта обсудили совместный план действий по разработке проекта и обеспечению всех возможных мер поддержки инвестиционному проекту "Строительство агропромышленного парка на территории моногорода Жешарт".

"Сложный проект, но реальный. Надо начинать с малого, надо работать. Мы уже презентовали его в Минсельхозе России и заручились поддержкой, что является большим плюсом. Это первый проект на территории Коми, который предлагает глубокую переработку навоза с выработкой биогаза и органического удобрения с последующим его использованием на своих площадях, полностью исключив минеральные удобрения, тем самым позволив вести органическое земледелие и получать на выходе экологически чистые продукты высокого качества. Такая продукция должна быть выше в себестоимости и в цене. Вопрос с землями решен, так как нет долевых земель, все земли муниципальные, можно начинать строить хоть завтра. Есть проблема с недостатком кормовой базы, но Архангельская область готова предоставить недостающие земельные площади под кормовую базу", - отметил заместитель председателя правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.

DSC_1261.JPG

Ключевой ставкой для комплексного развития моногорода Жешарта является создание агропромышленного парка, который предусматривает в том числе строительство роботизированного животноводческого комплекса крупного рогатого скота на 2400 дойных коров, комбината по переработке молока и системы по выращиванию и хранению овощей открытого грунта.

Инициатором проекта разработан бизнес-план проекта животноводческого комплекса на 2400 голов, поставлены на кадастровый учет земельные участки площадью 145 га под размещение объектов агропромышленного парка, оформляются земельные участки под кормовую базу площадью 4000 га, подписаны предварительные договоры на поставку оборудования и технологий.

В настоящее время инициатором проекта совместно с Правительством Республики Коми и администрацией Усть-Вымского района ведется поиск соинвесторов проекта. Заинтересованность выразили отдельные инвесторы, но учитывая стоимость проекта в размере 4,7 миллиарда рублей, окончательное решение пока не принято, сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми.



Комиинформ

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 2
  • 4
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео