В Коми для лечения табачной зависимости применяется лекарство, действующее в 99% случаев

14 ноября 2017 года, 11:05 | Сыктывкар
Фото pixabay.com

Если раньше табакокурение считали вредной привычкой, то теперь оно признано хроническим заболеванием, которое необходимо лечить. Об этом на прямой линии в общественной приемной главы Коми 13 ноября рассказал завотделением профилактики Сыктывкарской городской поликлиники №3 Олег Туркин.

Он отметил, что в последние годы в медучреждениях каждого города и района Коми появились специалисты, которые могут помочь зависимым от сигарет людям излечиться. При поликлиниках работают кабинеты по отказу от курения. А в Сыктывкаре любой может прийти еще и в Центр здоровья при физдиспансере, где ему также окажут помощь.

"По примерным оценкам, в России курит около 40-50% населения. Но, к сожалению, мотивации у общества пока недостаточно. Хотя бросить курить достаточно легко. Людям, обратившимся к нам, мы оказываем не только психологическую поддержку. Мы выписываем препарат, разработанный в Германии, который снимает физическую зависимость и помогает в 99% случаев безболезненно бросить курить", - сказал врач.

DSC_0023.jpg

По его словам, бросать курить никогда не поздно. Среди пациентов, которые приходят в "Школу здоровья" в горполиклинике №3, есть и 18-летние курильщики и люди за 70 лет, стаж курения у которых превышает 50 лет. И все они успешно справляются со своей проблемой.

"Есть люди, которые могут легко бросить курить самостоятельно. Но таких всего около 10%. Для остальных – чем раньше к нам обратится человек, тем лучше. И в любом возрасте пациент станет чувствовать себя гораздо лучше", - заверил О.Туркин.

Он подтвердил, что заменить сигарету ничем нельзя – ни едой, ни жвачками ни, тем более, электронными аналогами, которые могут оказать на организм еще более губительное воздействие. Осторожней нужно быть и с книгами, после прочтения которых человек должен бросить курить – в них скрыты механизмы нейролингвистического программирования. Человек может остаться зависимым, но те установки, что "вшиты" в текст останутся в подсознании и будут влиять на жизнь.

Тем, кто решил бросить курить, важно запомнить, что действительно работает только внутренняя мотивация. Никакие внешние факторы, уговоры и угрозы от родных и близких не сработают. Как только человек сам по-настоящему решится, перестанет бояться, попытка бросить курить будет обречена на успех. При этом рецидивы и срывы могут быть, но и это нестрашно.

Елена Кабакова

  Рубрика: Общество
  • 3
  • 8
  • 8
  • 5
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео