В исправительной колонии №1 под Сыктывкаром начали использовать метод песочной терапии

14 ноября 2017 года, 17:15 | Сыктывкар
Фото: УФСИН Коми

В исправительной колонии №1 под Сыктывкаром в работе с сотрудниками и осужденными начали использовать метод песочной терапии.

Для работы непосредственно в колонии изготовили три световых стола, подготовили специальный мелкодисперсный песок, собрали коллекцию миниатюрных фигурок: людей, животных, растений, транспорта, сказочных героев.

Как сообщает пресс-служба УФСИН Коми, психокоррекционные занятия с использованием метода песочной терапии проходят как в группах, так и индивидуально.

"В основе песочной терапии лежит то, что человек строит собственный мир в миниатюре из песка и небольших фигурок, – рассказал начальник психологической лаборатории ИК-1 Константин Кошельков. - В процессе игры можно смешивать песок с водой, формировать холмы, горы, создавать ландшафты. При этом на песке выражается то, что спонтанно возникает в сознании. Для многих из нас бывает сложно увидеть и осознать причины того, что с нами происходит. Мы часто не можем найти правильное решение возникшей проблемы. Песочная терапия образно дает возможность человеку увидеть то, что происходит в его внутреннем мире. Образы становятся языком, позволяющим сообщить психологу некий бессознательный материал об осужденном или сотруднике".

Psihologi-IK-1-vsmatrivayutsya-vo-vnutrennii-mir-osughdennyh-cherez-pesok.jpg

По словам К.Кошелькова, погружая руки в чистый и сыпучий песок, ощущая в своих ладонях его пластику и движение, человек испытывает удовольствие, как будто он возвращается в свое детство. Это чувство погружает его в особое творческое состояние, раскрывающее глубины внутреннего мира.

Во время занятия психолог анализирует абсолютно все: фигуры, постройки, формы, материалы и цвета.

"Таким образом песочная терапия становится уникальным способом общения с миром и самим собой. Она помогает снять внутреннее напряжение, стабилизировать психоэмоциональное состояние, обучить навыкам саморегуляции. За время использования методики мы увидели, что и сотрудники, и осужденные с удовольствием рисуют песком. Многие теперь приходят на занятия регулярно", – отмечает К.Кошельков.

Ранее использовать песочную терапию в работе с сотрудниками и осужденными стали психологи ИК-25.

Юлия Николаева

  Рубрика: Право
  • 1
  • 5
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео