Контроль из космоса позволит тщательнее отслеживать расхитителей природных богатств в Коми

12 ноября 2017 года, 9:00 | Сыктывкар
Фото из архивов ИА "Комиинформ"

Создание в Коми госсистемы мониторинга природопользования на основе Регионального банка аэрокосмических данных позволит эффективнее контролировать использование лесфонда и других природных ресурсов, вовремя выявляя "черных лесорубов" и других расхитителей "кладовой природы" в республике.

Как уже сообщал "Комиинформ", в рамках обсуждения на неделе в Госсовете исполнения госпрограммы Республики Коми "Информационное общество" в числе содокладчиков перед парламентариями выступил директор территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Республики Коми (ТФИ) Дмитрий Полшведкин.

Он доложил депутатам в числе иной информации о сопровождении и эксплуатации геоинформационных систем в Коми. По его словам, в течение года велись работы по поддержанию в актуальном состоянии геоинформационных ресурсов и баз данных автоматизированной геоинформационной кадастровой системы (АГИКС) Коми. В том числе госкадастров и реестров, ведение которых возложено на ТФИ.

"Обновлено и актуализировано около полусотни информационных ресурсов. Из числа сопровождаемых следует выделить информационные системы: регулирования использования минерально-сырьевых ресурсов Коми ("Недра"), по природно-ресурсному потенциалу Коми, "Особо охраняемые природные территории Коми" и по лесным ресурсам и лесопользованию. По окончании года будет сформирован и размещен в интернете бюллетень информационных ресурсов АГИКС", - пояснил докладчик.

Он рассказал и о создании комплексной системы получения, обработки и предоставления пространственных данных на основе материалов дистанционного зондирования Земли. Как выяснилось, за этот год на территорию Коми от Научного центра оперативного мониторинга Земли получены данные дистанционного зондирования Земли из космоса с российских космических аппаратов.

Площадь покрытия снимков с учетом их взаимного перекрытия составила 132 тысячи квадратных километров. С общедоступного интернет-ресурса Геологической службы США были отобраны и поставлены спутниковые снимки с космического аппарата "Landsat-8" на всю территорию Коми.

По итогам реализации в этом году мероприятия по "Созданию комплексной системы получения, обработки и предоставления пространственных данных на основе материалов дистанционного зондирования Земли" разработаны предложения по созданию в Коми госсистемы мониторинга природопользования на основе Регионального банка аэрокосмических данных.

"Потребность его внедрения обусловлена необходимостью использования в Коми современных методов учета и контроля природных ресурсов для повышения эффективности госрегулирования в сфере их использования и охраны окружающей среды. Предложения сформированы на проработанной методологической основе", - пояснил директор фонда.

Он добавил, в рамках подготовки предложений при тестовом дешифрировании спутниковых изображений на пилотных участках в Коми выявлены объекты с признаками несанкционированного использования общераспространенных полезных ископаемых и лесных ресурсов. Материалы направлены для проведения проверки в природоохранную службу Минпрома Коми.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Экология
  • 1
  • 2
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео