В Мезень выпустят 680 тысяч мальков

8 ноября 2017 года, 13:40 | Удорский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2018 году в реку Мезень будет выпущено 680 тысяч мальков рыбы.

Об этом заявил Глава Республики Коми Сергей Гапликов на встрече с жителями Удорского района, которая состоялась в посёлке Усогорск в рамках рабочей поездки главы региона в муниципалитет.

В ходе встречи Сергей Гапликов обсудил с удорчанами перспективы социально-экономического развития района и республики, а также ответил на ряд вопросов. В частности, Светлана Тыдорская обратила внимание на проблему сокращения количества рыбы в реке Мезень.

"У нас чистейшая вода, река всегда была богата ценной рыбой: семгой, хариусом, - пояснила жительница района. - За последние годы популяция этих видов рыб существенно уменьшилась. Мы с радостью и даже в некоторой степени с завистью читали, что летом этого года в реке Ижма были выпущены сотни тысяч мальков хариуса. Будут ли проводиться мероприятия по зарыблению реки Мезень?".

"Увеличение поголовья рыбы в реках Республики Коми – это важная задача. В этом году в Мезень уже выпустили около 200 тысяч мальков хариуса, а в мае-июне 2018 года по государственному заданию Минсельхоза России в реку запланирован выпуск еще 480 тысяч штук молоди хариуса и 200 тысяч штук молоди щуки", - сообщил глава региона.

Мероприятия по зарыблению реки Мезень будут проводиться за счёт средств федерального бюджета в рамках государственного задания и компенсационных средств АО "Монди СЛПК".

Сергей Гапликов также подчеркнул, что рыбохозяйственный комплекс является неотъемлемой частью продовольственной безопасности региона. В этом году началась реконструкция рыбопитомника на Сосногорской ТЭЦ. Первый этап уже завершён. Созданы условия для выращивания молоди рыбы, которые позволят проводить искусственное воспроизводство водных биоресурсов. Летом прошли экологические акции по выпуску более 4 миллионов мальков сига в реки республики. Второй этап по созданию условий для выращивания товарной рыбы находится в стадии реализации.

После полного завершения проекта в Республике Коми каждый год дополнительно будут производить до 40 тонн лососевой и до 25 тонн осетровой рыбы. Общие объёмы товарной рыбы увеличатся в полтора раза. Благодаря проекту республика будет обеспечена собственным посадочным материалом. Это значительно облегчит жизнь предпринимателям, снизит их риски при транспортировке и производственные затраты.

Комиинформ

  Ключевые слова: мезень, рыба, Эко-Коми
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 4
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео