Этнографически грамотные сыктывкарцы справились с диктантом за двадцать минут

3 ноября 2017 года, 12:30 |
Фото Антона Пархачёва

В Сыктывкаре прошел Большой Этнографический диктант. Несколько десятков человек написали его на главной площадке Республики Коми - в Доме дружбы народов. Кроме нее, в 9.15, когда началась регистрация, по республике открылись еще 22. 24-я площадка Коми открылась в Москве - в Постпредстве региона при президенте России.

Сначала - инструктаж: где писать, как сдавать, когда проверять. Директор Дома дружбы народов Александра Гичева лаконично пожелала участникам удачи, а ведущая Ольга Степанова предположила, что после диктанта его участникам захочется узнавать свои корни и повышать этнографическую грамотность.

9.jpg

"Запрещено коллективно отвечать на вопросы, пользоваться конспектами и интернетом", - на всякий случай предупредила она и раздала вариант, доставшийся Республике Коми.

10.jpg

Чуть позже диктант можно было написать онлайн, правда, вопросы несколько отличались от очного диктанта - видимо, для того, чтобы уже написавшие не подсказали "новичкам" или сами не исправили свой результат. Кстати, ждать, пока волонтеры и кураторы акции проверят все работы, придется больше месяца: свои результаты жители Коми узнают в День конституции 12 декабря.

5.jpg

3.jpg

Получив формы с вопросами, лист самоконтроля и ручки, чиновники, журналисты, студенты, пенсионеры, расположившиеся за столами большого зала ДДН, принялись напряженно думать. Впрочем, некоторые бегло пробегали вопросы и не задумываясь помечали варианты. Среди последних - заместитель министра национальной политики, член Гильдии межэтнической журналистики Вячеслав Попов. Чиновник пишет диктант второй год подряд. "Уже по традиции я его написал в Доме дружбы народов Республики Коми. В прошлом году я его писал дважды: на базе Дома дружбы народов и вечером через онлайн-сервис. Как и в прошлом году, на этот год организаторы постарались и подготовили очень интересные вопросы, которые охватывают этнографию многих народов, проживающих в нашей многонациональной стране. Не обошлось и без вопросов, которые связаны с Республикой Коми. Этим вечером с удовольствием все семьей еще раз напишем этот диктант в онлайн режиме. Хочу, чтобы мои дети знали о разнообразии и богатстве дружных народов Российской Федерации", - отметил он.

1.jpg

11.jpg

Не все десять "региональных" вопросов для участников диктанта, разработанные учеными-этнологами Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина и Коми научного центра, попали в предложенный вариант. Как оказалось, вопросы о достопримечательностях Коми края, выдающихся личностях нашего региона, об особенностях коми письменности, о традициях и истории народов, проживающих на территории Коми, разделили на несколько регионов СЗФО, а в "наш" диктант попали вопросы других областей: о псковской толоке, новгородском озере Ильмень, калининградском храме.

4.JPG

12.jpg

Журналисту газеты "Республика" Артуру Артееву задания показались проще, чем в прошлом году. "Хотя многие из них требуют, скорее, не логики, а точных знаний. Например вопрос про печорскую сказительницу", - признался он. Действительно, сложно было выбрать из трех имя Маремьяны Голубковой, не зная этого заранее.

Первыми с работой справились журналисты и вышеупомянутый Вячеслав Попов. Не прошло и двадцати минут, как они сдали работы.

7.jpg

8.jpg

***Диктант состоит из 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за правильное выполнение всех заданий – 30 (по одному баллу за каждый правильный ответ).

Для удобства организаторы предусмотрели возможность написания диктанта в онлайн-режиме. Для этого нужно зайти 3 ноября в 10.00 по московскому времени на сайт Большого этнографического диктанта www.miretno.ru или на сайт информационного партнера акции — газеты "Комсомольская правда" и выполнить тестовые задания. Онлайн-тестирование будет организовано с 3 по 5 ноября.

Организаторами "Большого этнографического диктанта" выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики при поддержке Россотрудничества. Партнер акции - Гильдия межэтнической журналистики. Региональным координатором проведения диктанта в Республике Коми является Министерство национальной политики Республики Коми.

Полина Романова

  Ключевые слова: этнографический диктант
  Рубрика: Культура
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Подробнее...





Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео