В Сыктывкаре презентовали новые информационные проекты Финно-угорского центра России

В Сыктывкаре презентовали новые информационные проекты Финно-угорского центра России
В Сыктывкаре презентовали новые информационные проекты Финно-угорского центра России
logo
В Сыктывкаре презентовали новые информационные проекты Финно-угорского центра России
Фото Инфоцентра "Финноугория"

Финно-угорский центр России вывел в свет свои новые информационные проекты.

Презентацией новых информационных продуктов – документального фильма "Коми. Наследники древних традиций" и культурно-этнографического журнала "Финноугория. Этнический комфорт" – отметил своё 10-летие филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Мероприятие состоялось 31 октября и было посвящено предстоящему празднику – Дню народного единства, сообщает Инфоцентр "Финноугория".

7.jpg

Вечер открылся демонстрацией видеоролика об истории создания и направлениях деятельности Центра. Далее тему продолжила руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова. Она пояснила, что в 2006 году президент России Владимир Путин подписал Указ о создании учреждения, а сам Центр появился в 2007 году, поэтому мероприятия, приуроченные юбилейным датам, проводятся уже второй год. За десять лет этнокультурные проекты Финно-угорского центра заслужили признание в регионах России и получили немало наград, но самое ценное достояние Центра – это верные партнёры и друзья, многие из которых стали гостями презентации, подчеркнула Татьяна Барахова.

1.jpg

Так, уже много лет во взаимодействии с Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми и его подведомственными учреждениями Финно-угорский культурный центр России проводит культурно-просветительские акции и ведёт активную выставочную деятельность. Как отметил первый заместитель министра Константин Баранов, презентация проектов Центра, посвящённых культурам народов России, очень логично приурочена Дню народного единства.

3.jpg

Свои поздравления выразила исполняющая обязанности ректора Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина Ольга Сотникова. Она напомнила, что Центр – давний партнёр университета в культурно-просветительском образовании молодёжи и выразила уверенность в том, что и далее студенты вуза будут активными посетителями учреждения.

Вниманию зрителей были представлены фрагменты нового этнографического фильма "Коми. Наследники древних традиций", созданного творческой группой Центра по итогам этнокультурных экспедиций в Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Куломский, Корткеросский, Удорский, Троицко-Печорский, Интинский, Воркутинский районы Республики Коми. Фильм демонстрирует, как в наши дни сохраняются и развиваются традиционные промыслы, ремёсла, виды рукоделия коми народа, как люди тянутся к природе, родным истокам. Большая экспертная работа по созданию фильма была проведена консультантом Ириной Ильиной, кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником сектора этнографии Института языка и литературы Коми научного центра.

2.JPG

С полной версией фильма можно познакомиться на видеопортале finnougoria.tv. Там же скоро будет размещён фильм с субтитрами на английском языке.

Второй презентованный проект – 13-й выпуск культурно-этнографического журнала "Финноугория. Этнический комфорт". В номере – статьи об этнокультурном наследии всех финно-угорских и самодийских народов. Отдельный материал посвящён традиционным состязаниям коми народа – гонкам на охотничьих лыжах – республиканскому фестивале "Лямпиада". Обложку издания уже не в первый раз украшает работа художника-этнофутуриста Павла Микушева, а отпечатан журнал в Коми республиканской типографии.

5.jpg

В завершение вечера в адрес юбиляров прозвучало немало тёплых слов от республиканских партнёров и друзей: представителей учреждений культуры, искусства, образования и науки, средств массовой информации, общественных объединений и творческих людей – участников различных проектов Центра. В своём поздравлении Светлана Белорусова, помощник сенатора от Республики Коми Валерия Маркова, первый руководитель Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, обратила внимание на то, что его проекты имеют огромное значение не только для Республики Коми, но и для других регионов России. Печатные и видеопродукты, созданные в стенах Финно-угорского центра, живут своей жизнью межрегионального и всероссийского масштаба.

6.jpg

Такая счастливая судьба ожидает и два новых презентованных проекта Центра, которые будут распространены по регионам России.

Создание документального этнографического фильма "Коми. Наследники древних традиций" и издание выпуска культурно-этнографического журнала "Финноугория. Этнический комфорт" осуществлены при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова.

4.JPG

  Ключевые слова: финно-угорский центр