В Печоро-Илычский заповедник залетел обитающий в Средней Азии черный гриф

30 октября 2017 года, 10:16 | Троицко-Печорский
Фото Анатолия Бобрецова

В поселке Якша Троицко-Печорского района, который входит в состав Печоро-Илычского заповедника, 27 октября заметили огромную хищную птицу. Ее размеры особенно впечатляли на фоне сорок, которые постоянно крутились возле нее.

Как оказалось, в Коми прилетел черный гриф. Впервые он оказался на территории Печоро-Илычского заповедника. Его появление удивительно потому, что ареал его обитания расположен далеко на юге – он водится в горах и предгорьях Средней Азии, Крыма, Южной Европы.

Как рассказал "Комиинформу" ведущий научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Анатолий Бобрецов, черный гриф считается одной из самых крупных хищных птиц мира. Размах его крыльев достигает 2,8 метра, вес – 10-12 килограммов. В поисках пищи он ежедневно пролетает огромные расстояния – до 300-400 километров.

gr00.jpg

"Одиночные залеты отмечали южнее нашего региона – в Пермском крае, Свердловской области. Однажды регистрировали его появление в селе Подчерье Вуктыльского района, и есть неподтвержденный случай в Воркуте. Но именно на территории Печоро-Илычского заповедника этот хищник зарегистрирован впервые", - пояснил А.Бобрецов.

Внешний облик грифа своеобразный. Окраска оперения взрослых птиц темно-бурая. Голова покрыта коротким густым бурым пухом, а большая часть шеи вообще не имеет оперения. Участки голой кожи на шее и зобе обычно имеют бледную серовато-голубоватую окраску. Нижняя часть шеи окружена своеобразным "жабо" из белых пушистых перьев. Глаза большие, выпуклые, что говорит о прекрасном зрении. Клюв большой, сильный. Все эти признаки характеризуют грифа как типичного падальщика. Поэтому для него не составит труда найти пищу и на юге, и в Коми.

"Либо эта крупная птица случайно к нам залетела, так как очень широко летает, либо гриф оказался здесь, путешествуя по теплому потоку воздуха над Уральским хребтом, либо такое его поведение связано с климатическими изменениями", - предположил ученый.

Он отметил, что залеты разных видов птиц, чьи ареалы удалены от границ заповедника на огромные расстояния, стали в последнее десятилетие не такими уж редкими.

Грифа впервые увидели 27 октября, а последний раз его заметили в Якше 29 октября. Учитывая те расстояния, которые он может преодолевать, птица сейчас может быть просто в соседней деревне, а возможно, и покинула пределы Коми.

*** Черный гриф относится к охраняемым видам: внесен в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы (МСОП) и Красную книгу России.

Елена Кабакова

  Рубрика: Экология
  • 2
  • 4
  • 0
  • 7
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео