Сергей Гапликов извинился перед афганцами

Сергей Гапликов извинился перед афганцами
Сергей Гапликов извинился перед афганцами
logo
Сергей Гапликов извинился перед афганцами
Фото Антона Пархачёва

Откровенный разговор состоялся у главы Коми Сергея Гапликова с руководителями регионального и местных отделений Российского союза ветеранов Афганистана. Встреча прошла 28 октября, в день 30-летия представительства организации в республике.

Руководитель региона отметил, что их миссия в Афганистане была важна для всего мирового сообщества, особенно учитывая сегодняшнюю геополитическую ситуацию.

"Мы находимся в непростых условиях. Но наша задача – выполнить гражданский долг. Своим примером вы мотивируете молодежь вести здоровый образ жизни и достигать поставленных целей", - поблагодарил С.Гапликов афганцев за их роль в реализации социально-значимых проектов в республике.

DSC_0148.jpg

Разумеется, на встрече не могла не прозвучать тема отмены республиканских льгот по ЖКХ для членов семей ветеранов боевых действий.

DSC_0078.jpg

"Я хочу извиниться перед вами за определенные вещи, которые случились. И готов через некоторое время вернуться к вопросам, о которых мы говорили", - это заявление главы Коми встретили аплодисментами.

DSC_0154.jpg

Руководитель региона рассказал о положении, в котором оказался бюджет Коми, о своих встречах в Москве, когда удалось договориться с Минфином России, что федеральный бюджет с 2018 года возьмет на себя 70% расходных обязательств республики. И о том, что Москва готова выделить 1,3 млрд. рублей за возобновление работы "Интаугля", на которой держится целый город.

Устойчивость финансовой системы региона будет обеспечена, подчеркнул Сергей Гапликов. Республика взяла на себя жесткие обязательства по её оздоровлению, выполнение которых позволит выйти к 2019 году на профицитный бюджет.

При сокращении расходной части бюджета удается увеличивать помощь нуждающимся. Будут поддерживать одиноких молодых матерей, возрастет сумма регионального семейного капитала.

DSC_0069.jpg

С.Гапликов напомнил, что получил "в наследство" от предыдущего руководства долги на 38 млрд. рублей, в основном коммерческие. Только на их обслуживание ежегодно республика тратит около 4 миллиардов рублей. За два последних года получилось вернуть 21 миллиард. И это без серьезных социальных последствий. Да и дефицит бюджета удалось сократить с 13 до 1 млрд. рублей.

Также общими усилиями в Коми вернули активы на 30 млрд.рублей, которые были выведены за ее пределы.

"Конечно, цветущих садов здесь нет. Но движение вперед есть", - заключил глава республики.

DSC_0073.jpg

Глава Коми отметил благодарностями за активное участие в жизни республики руководителей местных отделений КРО "Российский союз ветеранов Афганистана".

DSC_0120.jpg

В нарушение протокола, он лично подходил к каждому из сидящих за круглым столом активистов, чтобы вручить награды.

DSC_0123.jpg

Затем у активистов Союза появилась возможность задать вопросы С.Гапликову. Прозвучало предложение восстановить должность советника главы Коми по делам ветеранов. Оно было принято.

По инициативе сосногорского отделения, которое активно работает с местными кадетами, в республике появится единый день посвящения в кадеты. Глава Коми предложил общественникам согласовать дату, а идея ему понравилась.

DSC_0128.jpg

Также озвучили проблему, связанную с компенсацией расходов на организацию похорон. Если, например, десантникам удалось договориться по этому поводу с военкоматами, то на погребение ветеранов-пограничников, которые относятся к Федеральной службе безопасности, средства ФСБ не выделяет.

DSC_0142.jpg

"Я поговорю об этом с коллегами", - пообещал С.Гапликов.

Представитель Усть-Цилемских афганцев попросил руководителя региона вернуть практику новогодних подарков от главы республики ветеранам. С.Гапликов ответил, что пожелание непременно будет исполнено уже в этом году.

DSC_0100.jpg

"Эта встреча была очень важна. Мы все 30 лет плотно работали с руководителями региона. Не только, чтобы что-то попросить, но и что-то предложить. И при таком неформальном общении, как была сегодня, в кругу друзей, эти вопросы проще решаются", - поделился впечатлениями от встречи председатель ухтинского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана" Александр Шаховцев.

DSC_0161.jpg

Он добавил, что принял извинения С.Гапликова, как и все его коллеги. И это очень важно.

С этим согласился и его коллега из Воркуты Александр Рахманин.

DSC_0171.jpg

"Руководитель региона извинился, мы их приняли. Очень приятно, что он совершил этот шаг. Мы понимаем, что денег на все не хватает", - сказал афганец.

DSC_0159.jpg

В завершение глава сделал с ветеранами фото на память.

  Ключевые слова: патриотизм, юбилей, афганцы