ЛУКОЙЛ-Коми готовит к запуску очередные экологические объекты

26 октября 2017 года, 13:30 |
На снимке: один из рекультивированных участков

ЛУКОЙЛ-Коми продолжает развивать инфраструктуру нефтепромыслов. Сейчас сразу на четырех месторождениях предприятия – Усинском, Возейском, Пашнинском и Западно-Тэбукском – ведется строительство полигонов для временного хранения промышленных отходов, сообщает пресс-служба компании.

Специальные сооружения, предназначенные для безопасного содержания отходов нефтедобывающего производства до момента их утилизации, отличаются особым, капитальным исполнением: непроницаемый саркофаг исключает попадание нефтесодержащей жидкости в почву, подмывание грунтовыми водами и размыв обвалования.

Одно из главных преимуществ новых хранилищ заключается в возможности сбора отходов тяжелой техникой без риска повреждения гидроизоляции. Вся их поверхность по сути – бетонный монолит, выдерживающий высокую нагрузку.

На таких полигонах нефтешлам разделяется на части: твердую и жидкую. Затем первая из них на специальной установке перерабатывается. При этом получается очищенный грунт, который можно использовать, например, при отсыпке дорог или буровых площадок. А отделенная нефть отправляется в систему ее сбора и подготовки.

В отсеках для жидкой фазы отходов устанавливаются датчики, сигнализирующие о степени наполненности. Когда объем жидкости дойдет до необходимого уровня, автоматически включатся насосы, перекачивающие ее на узел подготовки нефти.

В текущем году, объявленном в России Годом экологии, ЛУКОЙЛ-Коми завершил целевую программу по восстановлению почвенного покрова всех ранее загрязненных и нарушенных площадей, доставшихся от предыдущих недропользователей. Всего с 2000 по 2017 год рекультивированы свыше 1300 гектаров земель, переработаны тысячи кубометров нефтешлама. Таким образом, предприятие переходит на оперативный режим работы по утилизации отходов производственной деятельности, образующихся, в частности, при ремонте оборудования, трубопроводов и резервуаров.

Комиинформ

  Ключевые слова: Лукойл Эко-Коми, Эко-Коми
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео