Посылка из Консульства Польши в Сыктывкарский госуниверситет смутила историков вуза

Посылка из Консульства Польши в Сыктывкарский госуниверситет смутила историков вуза
Посылка из Консульства Польши в Сыктывкарский госуниверситет смутила историков вуза
logo
Посылка из Консульства Польши в Сыктывкарский госуниверситет смутила историков вуза
Фото daily.afisha.ru и Арины Дуркиной, медиацентр Verbum

Книга Энн Эпплбаум "Железный занавес. Подавление Восточной Европы (1944 -1956)", полученная в числе прочих изданий как подарок Сыктывкарскому госуниверситету им.П.Сорокина от благотворительного фонда Сороса, смутила сотрудников вуза. Они посчитали ее содержание идеологически и исторически однобоким.

В книге, отправленной Консульством Польши в Санкт-Петербурге, описывается период оккупации Германии антигитлеровскими войсками. Ее территория тогда была разделена на четыре зоны, подчиненные странам-победителям. В издании речь идет только о советском секторе. И то, как управляли коммунисты своей территорией, представлено исключительно в мрачном свете.

"Одна тирания заменена на другую тиранию. При этом ничего не говорится о ресурсах, которые направил Советский Союз на восстановлении экономики стран Восточной Европы. При том, что сам Советский Союз после войны находился в страшной разрухе. Европа вся находилась в разрухе. Но почему-то в этой книге ни словом не упоминается план Маршалла, который США начинает реализовывать с 1947 года, и который становится экономической составляющей холодной войны", - заявил в интервью телеканалу "Юрган" проректор СГУ, кандидат исторических наук Дмитрий Пинаевский.

doc41064413_452085843.jpg

Полгода назад от консульства Польши в Санкт-Петербурге приходила еще одна посылка. Среди подарков также была книга Эва Курылюк воспринятая в СГУ неоднозначно. В ней была явная пропаганда гомосексуализма.

Ранее в российских учебниках истории, изданных на его деньги, главными событиями Второй Мировой войны названы американские битвы в Египте. А сражения в Сталинграде и под Курском упомянуты вскользь.

"Подвиг Александра Матросова транслируется таким образом, что он просто споткнулся и случайно упал на дот. Подвиг Зои Космодемьянской… Там говорят, что она вообще была психически не здорова, и все ее действия были обусловлены психическим состоянием. Про генерала Карбышева нынешнее поколение ничего не знает. Зато все хорошо знают, кто такой генерал Власов. Идет создание нового исторического героя, оправдание и героизация коллаборационизма, что является крайне опасным, и этому нужно противостоять", - напомнил Д.Пинаевский.

О роли истории, влиянии ее трактовки на молодые умы говорили на круглом столе "История как фактор общественной консолидации и национальной безопасности", проведенном в СГУ. Свое мнение высказали известные в республике специалисты.

doc41064413_452085861.jpg

"Думаю, любой историк знает, что одно и то же событие можно интерпретировать по-разному. Сегодня история является оружием массового воздействия на подсознание человека. Понятно, что идеологическая борьба, которая не вчера придумана и ведется не только против нашей страны, подразумевает, прежде всего, дискредитацию системы смысла, вслед за этим идет нарушение системы управления и "похороны" государства. То, что сейчас происходит в Украине – это прямое следствие экспериментов над общественным сознанием. Так что роль учителя имеет колоссальное значение. Не вчера сказано, что "рука, качающая колыбель, правит миром", - отметил доцент кафедры философии и методологии образования УГТУ Евгений Вологин.

  Ключевые слова: книги, история, Сорос