Контекст недели: волки в Коми - казнить нельзя помиловать

Контекст недели: волки в Коми - казнить нельзя помиловать
Контекст недели: волки в Коми - казнить нельзя помиловать
logo
Контекст недели: волки в Коми - казнить нельзя помиловать
pikabu.ru

Одна из актуальных для сельских районов Коми тем не только уходящей недели, но и всего месяца – волки, которые активно совершают вылазки из леса в населенные пункты. Жертвами голодных хищников пока становятся собаки. В республике обсуждается вопрос комплексного решения проблемы.

Тревожные сигналы первыми стали поступать в октябре с Удоры. В поселке Ёдва дикие звери загрызли почти всех собак. Оставшихся хозяева прячут в домах и хозпостройках. Редкое для глубинки нашествие (не по одному, а целыми стаями), причем за два месяца до наступления зимы, вызывает беспокойство сельчан, они опасаются и за собственные жизни. Опасные представители лесной фауны становятся нежданными и нежеланными гостями также в Усть-Вымском, Койгородском и других районах.

Как считают старожилы, дело не в бытовых отходах, которые не всегда вовремя вывозятся с контейнерных площадок на территориях поселений, а в том, что популяция этого вида с каждым годом беспрепятственно растет. Охотой мало кто занимается. За год в Коми истреблено всего около полусотни волков.

Одного желания взяться за отстрел мало. Волк считается интеллектуальным животным, проворным и умеющим подолгу прятаться от посторонних глаз. Подтверждение тому – пока тщетные попытки удорчан отловить хищников в Ёдве.

Корреспонденту "Комиинформа" в этом признались сами любители лесного досуга, отмечающие, что профессионалов в регионе мало. Даже на медведя ходить гораздо легче.

Промысловики готовы взяться за волков в случае дополнительных мотиваторов. В прежние времена таковыми служило вознаграждение от государства, а также приоритетная выдача разрешений на добычу лося. Наделение же в наши дни правом на добычу волков в рамках разрешения, получаемого на пушнину – зайца, лисицу, белку, куницу, бобра и пр. – не привлекает. А те редкие зверобои, кто решается взяться за волков, обязаны заплатить за лицензию 650 рублей. Выгод практически нет: мясо хищников в пищу не употребляют, а шкуру нужно успеть продать в течение зимы, пока она сохраняет товарный вид.

Не решен и другой важный вопрос – правовое табу на использование оружия в границах населенных пунктов. Наказание предусматривает не только конфискацию "гладкостволок", но и запрет на их хранение и ношение до трех лет, а также штраф до сотни тысяч рублей (если звери на территории города или деревни, ликвидация представляющих угрозу населению - в ведении МВД).

В Минпроме Коми в связи со злободневностью темы на неделе заявили о том, что в адрес федерального центра будет подготовлено предложение узаконить охотникам с лицензией на лимитированные виды зверя права на отстрел волка.

***Численность волков в Коми за год выросла на 17%. Если ранее они обитали в особо большом количестве на юго-востоке республики, то теперь популяция массово занимает север. Миграция обусловлена в том числе пересечением границ нашего региона четвероногими из соседних Кировской и Архангельской областей, Пермского края.

  Ключевые слова: волки




X