Сергей Гапликов рассказал участникам фестиваля в Сочи об олимпийской стройке

21 октября 2017 года, 16:34 |
Фото Натальи Петровой

Глава Республики Коми Сергей Гапликов рассказал участникам фестиваля молодежи и студентов в Сочи об олимпийской стройке.

Сегодня Сергей Гапликов провел экскурсию для молодежи республики по Олимпийскому парку в Сочи и рассказал, как строились под его руководством самые грандиозные спортивные объекты страны.

"Олимпийский парк в Сочи может принять любое международное мероприятие любого класса и уровня, любой сложности в том числе по обеспечению безопасности. За время подготовки к Олимпийским играм в городе Сочи было построено такое же количество гостиничных номеров, как и в Москве. А это приблизительно 64 тысячи номеров, - сообщил глава региона. – Олимпийский парк за время проведения Олимпийских игр принял более 5 миллионов человек".

По словам губернатора, стройки дались непросто и работникам, и местным жителям.

gTl5FcC_vHg.jpg

"Пришлось и поругаться, и повоевать, но результат себя оправдал на сто процентов", - подчеркнул С.Гапликов.

Отношение местного населения к строительству менялось в прямой пропорции к готовности 800 уникальных объектов парка, сказал С.Гапликов.

Глава Коми рассказал членам делегации об интересных нюансах стройки, а также о том, как обеспечивалась безопасность на Олимпиаде.

К примеру, внутри самой яркой достопримечательности парка - олимпийского факела - есть лестница, и рабочие ею пользуются, чтобы содержать фонтан в исправном состоянии и чистоте.

Рассказал глава и о мистических событиях, происходивших во время строительства.

Совсем рядом, буквально в нескольких метрах от Олимпийского парка во время проведения археологических раскопок учёными были обнаружены фрагменты византийского храма девятого века. Обнаруженная находка оказалась уникальной, а главное, очень хорошо сохранившейся. Вскоре здесь рыло решено построить крупный православный объект и первым камнем, заложенным в его фундамент, стал камень именно из руин этой древнейшей святыни докиевской Руси.

А уже в разгар строительства были открыты древний склеп с захоронениями, остатки башни с действующим колодцем и даже мощи святых. Так что, по мнению главы Коми, место это освящено православными подвижниками.

se7OMzAhELo.jpg

Стройка стадиона началась ещё в 2007 году. При проектировании этого сооружения учли все необходимые факторы, главными из которых являются безопасность гостей, спортсменов и обслуживающего персонала, а также минимальное нанесение вреда экологической обстановке местности. Стадион способен вместить в себя около 40 тысяч человек. Все зрители размещаются по четырём трибунам. Две боковые из них крыты специальным наполовину прозрачным плёночным материалом поликарбонатом, а две трибуны, расположенные по торцам стадиона, являются открытыми.

"На площади перед временным офисом "Олимпстроя" мы всегда собирали большое количество студентов, которые приезжали на олимпийскую стройку. Здесь они принимали присягу олимпийского строителя, и, получив опознавательные знаки, приступали к работе, помогали строителям. Ребята тогда получали много разных профессий, набирались опыта и мастерства", - поделился воспоминаниями глава Республики Коми.

Глава региона отметил, что все спортивные сооружения были построены по индивидуальным и уникальным проектам. Многие элементы согласовывал лично глава государства – президент России Владимир Путин.

"Вы видите парк перегорожен трассой Формулы-1. Она создавалась вместе с олимпийским парком. Приходилось совмещать совершенно разные стандарты подготовки покрытий. Потому что для олимпийского парка требования одни, а для Формулы-1 совершенно другие. В результате нам удалось согласовать все параметры, и появилась трасса Формула-1, которая создавалась к открытию Олимпийских игр. Никто даже не понял, почему цвет покрытия отдельных участков в Олимпийском парке отличается от цвета покрытия других", - рассказал Сергей Гапликов.

К встрече с делегатами присоединился и мэр Сочи Анатолий Пахомов, который проходил мимо. Он спросил о впечатлениях участников и искренне порадовался их позитивному опыту знакомства с городом.

HGQasj5lNtQ.jpg

В финале встречи делегаты поблагодарили главу за открытость и содержательную беседу.

YLTkmEJbqjQ.jpg

Наталья Петрова

  Ключевые слова: фестиваль, сочи, молодежь
  Рубрика: Общество
  • 3
  • 5
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео