Волоконно-оптическая линия связи вдоль северного побережья России обеспечит информационную безопасность Коми

19 октября 2017 года, 13:55 | Сыктывкар, Воркута
Фото Антона Пархачёва

О проекте по строительству волоконно-оптической линии связи от Мурманска до Владивостока на проходящем в Сыктывкаре конференции "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития" рассказал ее инициатор, академик Международной академии связи Викентий Козлов.

На секции "Реализация федеральной политики освоения Арктики: поиск баланса региональных, отраслевых и корпоративных интересов" заслуженный работник связи заявил, что как раз в телекоммуникационной отрасли этот баланс отсутствует.

По его словам, системного подхода в развитии связи на Арктике нет. Каждое ведомство, силовики, крупные компании тянут свои кабели вместо того, чтобы создать и пользоваться единой линией. Например, госкорпорация "Норильский Никель" заплатила 2 млрд. рублей, чтобы построить линию связи из Норильска до Уренгоя.

DSC_0033.jpg

Сейчас разрабатывается проект единой спутниковой системы связи для Арктики, который, по данным В.Козлова, обойдется в 90 млрд. рублей. При этом он отметил одну особенность – на северных широтах спутниковая связь работает плохо. И его проект – строительство волокно-оптической линии связи (ВОЛС) протяженностью 14 тысяч км вдоль северного побережья России – гораздо надежней и в два раза дешевле.

DSC_0007.jpg

В.Козлов сообщил, что строительство ВОЛС поддержал глава Коми Сергей Гапликов. Проект пытаются продвинуть на различных форумах и конференциях. Но отклик у федеральных властей он пока не находит.

Между тем завершается строительство подобной трансконтинентальной линии от Лондона до Токио через северное побережье Канады Arctic Fibre.

DSC_0035.jpg

"Они нас в очередной раз опередили. Пока мы по трубам перекачиваем нефть, они за огромнейшие деньги передают информацию", - заявил связист.

Сейчас линия связи проложена по югу России. Однако этого, по мнению Мастера связи, недостаточно.

DSC_0044.jpg

"Если какому-нибудь ким ир сену вздумается повредить этот кабель, Россия будет разделена на две части", - предупредил В.Козлов.

Его проект не только обеспечит проводной связью арктические территории, но и закольцует систему связи всей страны. Если кабель будет нарушен на юге, данные будут передаваться по северной линии. Или наоборот.

DSC_0052.jpg

То же касается и локального кольца в Коми. Сейчас если идущий из Ухты в Воркуту кабель повредят, территории севернее останутся без связи. А если его проект удастся реализовать и проложить ветку от Нарьян-Мара до Воркуты, вопросы безопасности будут решены.

DSC_0012.jpg

Кроме того, в Воркуте как опорной зоне развития Арктики было бы правильно разместить дата-центр, комплекс серверов, на которых бы хранились данные.

В.Козлов уверен, что правительству России следует принять волевое решение запретить ведомствам и госкорпорациям строить свои линии, а вместо это создать единую ВОЛС.

Илья Баканов

  Ключевые слова: связь, конференция, арктика
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1
  • 7

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео