Дело бывшего председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной не будет возвращено прокурору

19 октября 2017 года, 9:00 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Уголовное дело бывшего председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной не будет возвращено прокурору.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала суда, изучив материалы дела, суд не нашёл оснований для возвращения дела надзорному ведомству.

Обвинение составлено по всем нормам законодательства. Технические ошибки, указанные Шабаршиной, препятствием для возвращения не являются. Поэтому суд постановил в ходатайстве подсудимой отказать.

Напомним, в ходе процесса обвиняемая в получении взяток Е.Шабаршина неоднократно высказывала претензии к обвинительному заключению, которое, как считает она, фактически не даст возможности полноценно защищаться в суде.

Экс-председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина во второй раз выслушала обвинительное заключение в сентябре. Ранее его возвращали следственным органам для устранения нарушений.

Рассмотрение уголовного дела Е.Шабаршиной по существу началось в Сыктывкарском городском суде 31 августа.

Е.Шабаршина пришла на должность председателя Избиркома региона в 2007 году и контролировала соблюдение избирательных прав граждан. Вмешательство в деятельность комиссии со стороны законодателей, представителей исполнительных органов власти, местных властей, организаций, должностных лиц и иных граждан запрещено законом.

В то же время, по мнению следствия, такое вмешательство совершил Алексей Чернов, который впоследствии в 2015 стал фигурантом "дела Гайзера".

В 2002 году его назначили на должность главного советника главы Коми, с 2006 года он стал заместителем, а потом и первым заместителем главы региона.

Чернов координировал работу министерств и других органов исполнительной власти, информационную политику, взаимодействовал со СМИ. По версии следствия, он был заинтересован в получении оперативной информации о ходе и результатах выборов в Коми.

Е.Шабаршина, зная об ограничениях в связи с занимаемой должностью с момента назначения (2006 год) и до 2015 года, умышленно, с корыстной целью, лично получала от Чернова деньги. Ежемесячно взятка составляла не менее 60 тысяч рублей, а впоследствии "выросла" до ста тысяч.

Таким образом, по версии следствия, Шабаршина получила взятку не менее 6 миллионов 680 тысяч рублей, что является особо крупным размером.

Подозреваемая в получении многомиллионной взятки, после возбуждения в отношении нее уголовного дела предприняла попытку суицида, выпив лекарства. В тяжелом состоянии ее госпитализировали. Спустя длительный период лечения Шабаршиной избрали меру пресечения в виде залога в 2 миллиона рублей.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 0
  • 3
  • 11
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео