На конференции в Сыктывкаре определяют роль Коми в развитии Арктики

18 октября 2017 года, 13:25 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

147 человек зарегистрировались на выступления на Всероссийской научной конференции "Европейская зона российской Арктики: сценарии развития". Об этом на открытии конференции сообщила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Михальченкова.

На пленарное заседание пришли не только состоявшиеся руководители и ученые, но и немало студентов. Н.Михальченкова отметила, что доклады интересные и попросила задержавшихся бакалавров и аспирантов быстрее занимать места.

DSC_0031.jpg

Заседание началось с показа видеосюжета, посвященного конференции и решаемой на ней вопросам. В частности, он содержал заявление главы Коми Сергея Гапликова о перспективности и важности Воркуты как форпоста, ключевой точки в освоении Арктики.

По словам вице-премьера, в республике конференция, посвященная развитию северных территорий, проходит в 16-й раз. Программа этого года максимально конкретизирована, в нее включены вопросы, которые должно решать научное сообщество, и обозначить роль Коми в развитии Арктики. По ее итогам будет издан сборник научных работ.

DSC_0047.jpg

Значение Арктики в наши дни предельно возрастает. Этот тезис высказала председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева.

"Наша цель – обеспечить устойчивое развитие Арктики. Мы собрались на деловой разговор. Но необходимо подчеркнуть, что во главе каждой темы конференции стоит человек. И развитие территорий должно быть направлено на улучшение жизни населения", - заявила Н.Дорофеева.

DSC_0056.jpg

Также на открытии конференции выступил секретарь Национального арктического научно-образовательного консорциума Александр Сабуров. Он вкратце напомнил о федеральной госпрограмме по развитию Арктической зоны.

DSC_0069.jpg

После пленарного заседания пройдут круглые столы. Завтра работа продолжится на нескольких площадках и завершится заключительным пленарным заседанием, на котором озвучат резолюцию конференции.

Илья Баканов

  Ключевые слова: ученые, конференция, арктика
  Рубрика: Наука
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео