Вода, воздух и оптимизм: как жители Коми дешево и сердито могут улучшить свой иммунитет

18 октября 2017 года, 15:15 |
Фото pixabay.com

Осенью люди чаще подвержены вирусным и простудным заболеваниям. Но помимо лекарственных средств, которые помогают поддерживать здоровье, есть и более простые и доступные способы его сохранить. Об этом 17 октября на прямой линии в общественной приемной главы рассказали врач-иммунолог Александр Тоинов и заведующая педиатрическим отделением Сыктывкарской детской поликлиники №2 Галина Габова.

Первое, о чем нужно помнить, - правильное питание. Есть нужно небольшими порциями, пять раз в день. В рационе должны быть не только быстрые углеводы (хлеб, сладости), но также мясо и рыба. Причем сосиски, сардельки, колбасы мясом не считаются. Предпочтение лучше отдавать куриной грудке и другим нежирным сортам. Также в день рекомендуется съедать пять овощей и фруктов разного цвета. Например, свеклу, киви, банан, капусту и яблоко. Это позволяет поддерживать баланс витаминов в организме на нормальном уровне.

По словам А.Тоинова, принимать витаминные комплексы можно, но в случае, если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергии. "Обычно я рекомендую принимать витамины через день. Но стоит понимать, что прием поливитаминов повышает ваш витаминный статус, а не иммунитет напрямую", - сказал медик.

Его коллега Г.Габова предложила еще один вариант, рекомендуемый жителям Севера: три месяца в году принимать рыбий жир. Но обязательно качественный, сделанный из печени трески. И еще три месяца принимать витамин D3. По поводу схемы его приема нужно проконсультироваться со своим терапевтом.

Оба специалиста рекомендуют больше гулять и пить воду. Прогулки – это физическая активность, повышающая иммунитет и улучшающее состояние организма в целом. А поддержание водного баланса в организме позволяет избавиться от множества проблем разом. "Когда воды в организме достаточно, слизистые увлажнены. Следовательно, вирусам сложнее проникнуть в организм. Кроме того, доказано, что люди, потребляющие достаточное количество воды – два-три литра в день, не только реже болеют, но быстрее выздоравливают. Вода заставляет работать иммунитет эффективнее: легкие снабжаются достаточным количеством кислорода, токсины быстрее выводятся из организма, снижается риск получить бактериальное осложнение", - отметил А.Тоинов.

Также врачи рекомендуют не забывать о психофизиологии. Прямая связь между эмоциональным и физическим состоянием человека давно не секрет. Осенью, чтобы помогать своему организму противостоять болезням, рекомендуют чаще получать положительные эмоции. Дома должно быть светло и свежо: шторы днем распахнуты, вечером – включена вся иллюминация. Можно заняться любимым хобби или начать ходить на какой-то кружок по интересам. Можно даже баловать себя: сходить в кино или театр, позволять себе любимые фрукты и другие приятные мелочи. Полезно будет общение с природой и животными – кошками, собаками, коровами – кем угодно. Также чаще предлагают общаться с родными и близкими, даже если это возможно только по телефону: получая положительный заряд и поделившись своей заботой, человек поднимает себе настроение. На пользу идут любые гармоничные события.

"Если с оптимизмом идти по жизни, то болезни будут обходить вас стороной. Либо, выздоравливать вы будете в разы быстрее", - заключил иммунолог.

Елена Кабакова

  Рубрика: Наука
  • 0
  • 9
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео