В Коми каждый пятый пациент приходит к врачу с запущенным опухолевым процессом

13 октября 2017 года, 18:54 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

В Коми каждый пятый пациент приходит к врачу с запущенным опухолевым процессом. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной теме "Рак груди у женщин и мужчин: признаки и лечение", сообщил врач-онколог Коми республиканского онкологического диспансера Денис Лушков.

По его словам, статистика заболеваемости онкологическими заболеваниями по России аналогична данным по Коми.

В России в 2016 году зарегистрировано 590,3 тысячи вновь выявленных случаев онкозаболеваний, прирост по сравнению с предыдущим годом составил 1,7%. На конец 2016 года на учете состояло 3,5 россиян, страдающих онкозаболеваниями.

В прошлом году диагноз был подтвержден у 91,3% пациентов, в 2006 году – 81,6%. Это свидетельствует о том, что за прошедшее десятилетие значительно улучшились диагностические методы.

"Среди вновь выявленных пациентов с первой стадией рака поступило 28,6%, второй – 26,1%, третьей – 19,1%, четвертой – 20,5%, - рассказал Д. Лушков. – Это означает, что каждый пятый пациент приходит к врачу с запущенным опухолевым процессом. Люди не следят за своим здоровьем, порой даже заставить пройти флюорографию – это настоящая проблема".

Врач-онколог рассказал, что недавно к нему пришла возрастная пациента – жительница столицы Коми. Женщина пришла с запущенным раком груди (деформация, выделения). На вопрос врача о том, почему она не обращалась за помощью, женщина сообщила, что никаких болезненных ощущений не испытывала.

"Очевидно, что болезнь протекала несколько лет, и у меня нет разумных объяснений, почему человек, проживающий не на селе, а в городе, где консультация врача-онколога доступна, запустил болезнь до такой стадии", - отметил он.

На вопрос корреспондента "Комиинформа" о симптомах рака груди, Д. Лушков пояснил, что к ним можно отнести изменение размеров груди, деформацию, выделения, изменения цвета и структуры кожи (лимонная корка при отеке), втянутость кожи, увеличенные лимфатические узлы.

"Если вы заметили какие-либо изменения, обязательно необходимо обратиться к врачу, - пояснил врач. – Среди пациенток, которые к нам обращаются на ранних стадиях, есть женщины, обученные методу самодиагностики. Но руками не все и не всегда можно обнаружить, к тому же многие не обучены этому методу. Точный диагноз врач сможем поставить после необходимых диагностических процедур".

Д. Лушков также сообщил, что при первой и второй стадии выживаемость пациента в течение пяти лет и общая выживаемость составляет 85%, при третьей стадии – 54%, при четвертой – не более 15%.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 29
  • 3
  • 5
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео