Программа развития строительства, жилкомплекса и энергосбережения в Коми практически завершена

13 октября 2017 года, 13:20 | Сыктывкар
Фото: Антона Пархачева

Коми находится на 39 месте среди субъектов РФ по выполнению государственной программы "Развитие строительства и жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергоэффективности".

Об этом 13 октября рассказал в докладе о реализации программы министр строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми Константин Лазарев.

ghhk1.jpg

Совещание в рамках плановых мероприятий по принятию бюджета региона прошло в Госсовете Коми.

В целом, по словам К.Лазарева, программа завершена. Опасений, что программа окажется провальной, нет.

В Койгородке планируется ввести несколько домов общей площадью 500 квадратных метров, в Жешарте дом почти построен, готовится к сдаче в Намске. Проблемный дом в Печоре обещают сдать к 1 декабря.

ghhk2.jpg

Как отметил К.Лазарев, вопросы жителей Коми к качеству жилья сегодня решает государство. Если до 2015 года дома строились без проведения государственной экспертизы и принимались без участия госкомиссии, то с 2015 года принцип изменился. А жалобы людей, поступающие сегодня к депутатам, касаются домов, которые строили по программе 2008 года.

ghhk9.jpg

ghhk3.jpg

В ходе диалога с депутатами К.Лазарев напомнил, что много проблем по реализации программы возникает из-за пассивности муниципалитетов. В качестве примера докладчик привел поселок Подзь, где дома для переселенцев стоят без окон, а люди отказываются переезжать в новые квартиры.

ghhk4.jpg

ghhk6.jpg

По теме строительства жилья министр ответил на вопрос, почему в 2017 году наблюдается снижение введенного в строй жилья. Как оказалось, сегодня жилье не востребовано, а у людей, несмотря на господдержку, не хватает денег на покупку квартир и домов. В 2018 году К.Лазарев прогнозировал улучшение ситуации.

ghhk5.jpg

Контрольно-счетная палата отзывается о программе менее оптимистично, так как получила тревожные данные при анализе выполненных работ. Риски невыполнения программы имеются. На 1 октября 2017 года программа по финансовому обеспечению выполнена на 69%. По отдельным подпрограммам отмечается неисполнение или низкое исполнение расходов республиканского бюджета.

ghhk7.jpg

Полностью отсутствуют расходы по пяти мероприятиям госпрограммы на общую сумму 135 млн руб. Это и планирование территорий, и разработка генеральных планов, реализация инвестиционных проектов по обеспечению земельных участков, оказание господдержки в улучшении жилищных условий.

Полностью не исполнены расходы, направленные на энергосбережение, а это 39 млн руб.

В вопросе переселения граждан из ветхого жилья Контрольно-счетная палата видит наибольшие риски, так как на сегодня жилье сменили только 80% граждан, предстоит большая работа.

Юлия Николаева

  Рубрика: Экономика
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео







Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео