90-летний хранитель тайн ГУЛАГа из Корткероса до сих пор живет в аварийном бараке

12 октября 2017 года, 20:03 | Корткеросский
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Почти тридцать лет старожил Корткероса живет в аварийном бараке. Недавно легендарный краевед из Корткеросского района Анатолий Смилингис отметил 90-летний юбилей.

Об этом сообщал "Комиинформ": на вечер "Смилингис....фамилия как пароль" съехались представители Минобраза, Миннаца, "Коми войтыр", Национального музея республики, Общества изучения Коми края и многие другие.

Когда празднества утихли, в гости к А.Смилингису нагрянули правозащитники. Игорь Сажин возмутился условиями жизни отличника народного просвещения РФ, заслуженного работника культуры Коми АССР, ветерана труда, почетного жителя Корткеросского района, академика международной академии детско-юношеского туризма и краеведения.

В 1988 году квартиру-барак Смилингиса признали аварийной, но 90-летний краевед живет в ней до сих пор. В морозы семья укрывается в бане, так как в квартире холодно находиться даже в одежде. Стопки ценных научных трудов хранятся в этом же бараке.

Как сообщили "Комиинформу" в администрации Корткеросского района, в соответствии с действующим законодательством семья Смилингиса не имеет права на предоставление на условиях социального найма благоустроенного жилого помещения. Правовая позиция сельского поселения "Корткерос" подтверждена решением федерального суда.

Однако в целях улучшения жилищных условий семьи легенды района до конца 2017 года планируется провести капитальный ремонт барака. На это время краевед сможет переселиться в маневренный жилой фонд. Ремонт проведут за счет местного бюджета.

Юлия Николаева

  Рубрика: Общество
  • 7
  • 0
  • 25
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео