В суде по делу Зенищева директор управляющих компаний Сыктывкара рассказал об убыточности этого бизнеса

12 октября 2017 года, 17:25 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Последним на сегодня в ходе судебного разбирательства по уголовному делу бывшего мэра столицы Коми Романа Зенищева 12 октября допросили сыктывкарца Николая Изюмского, директора "СЖКК-Орбита", "СЖКК-Давпон", "СЖКК-Центр", "СЖКК-Чов".

Подсудимого свидетель знает по работе, встречался с ним по рабочим вопросам лично один раз. На работу Изюмский был приглашен в 2010 году. Собеседование после подачи резюме проходил у бывшей жены Зенищева Полины Головановой, которая и являлась учредителем этих предприятий, пояснил Н.Изюмский. Однако в тот момент он информацией об учредителях не обладал.

Имел ли какое-то отношение к ним Веселов (ныне фигурант дела Гайзера), свидетель не знает.

Предприятия в 2010 году прибыли не приносили, отметил свидетель. "Это такой бизнес, где вообще сложно заработать, управляющие компании - это транзитные предприятия между потребителем и ресурсоснабжающими организациями. О прибыли тут говорить сложно, тем более её осязать, учитывая огромные долги населения", - отметил свидетель.

В ходе допроса речь зашла о ситуации с приобретением этих предприятий Полиной Головановой. Они приобретались в 2010 году, проходили переоформление в 2011-м.

"Договорённость была такая: какие цифры были по бухгалтерским балансам на январь 2010 года, такой и была стоимость этих компаний", - уточнил свидетель.

Переговоры о сделках проводились через Антона Фаерштейна. Общая стоимость всех компаний составила порядка 12 миллионов рублей.

В то время названные компании были абсолютно рабочими, без серьёзных долгов, отметил Н.Изюмский.

Как прозвучало в ходе оглашения показаний свидетеля, данных на следствии, сейчас П.Голованова проживает в Испании, в Россию приезжать не намерена.

***Напомним, по версии следствия, с 1 января 2004-го года по 23 ноября 2005-го фигуранты "дела Гайзера" Зарубин, Веселов, Фаерштейн, Юрий и Александр Бондаренко, а также Николай Шлопов объединились с целью создания транспортных организаций для систематического получения прибыли от оказания услуг по перевозке пассажиров в Сыктывкаре путем получения под свой контроль ООО "Сыктывкаравтотранс".

Желая выдавить конкурентов с наиболее выгодных маршрутов Зарубин, Веселов и их сотоварищи решили дать взятку мэру Роману Зенищеву, который, якобы, дал согласие, оценив свои "услуги" в 600 тысяч рублей в месяц., Стороны договорились, что мэру будет передаваться по 200 тысяч рублей ежемесячно, а остальная сумма будет выплачена позже.

Зенищев в итоге обеспечил победу в аукционе на право осуществления пассажирских перевозок предприятию, возглавляемому Шлоповым, препятствуя другим юрлицам и предпринимателям, сказано в обвинительном заключении бывшему мэру столицы Коми.

*** Сейчас Р.Зенищев отбывает наказание по приговору Сыктывкарского городского суда от 18 июля 2016 года, в соответствии с которым он осужден по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 1,1 миллион рублей и с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.

Ярослава Пархачева

  Ключевые слова: суд, зенищев
  Рубрика: Право
  • 4
  • 1
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

17 декабря

В этот день в 1788 году русские войска под командованием князя Григория Александровича Потемкина взяли турецкую крепость Очаков.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео