В Коми на повышение зарплаты работникам культуры направлено 478 миллионов рублей

12 октября 2017 года, 18:02 |
Фото Антона Пархачёва

Развитие культуры и туризма в регионе обсудили 12 октября участники рабочего совещания в Государственном Совете Республики Коми. Мероприятие прошло в рамках рассмотрения проекта закона "О республиканском бюджете Республики Коми на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов".

Как отметила председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике Наталья Паншина, создание условий для роста экономического потенциала региона тесно связано с развитием культуры.

"Сегодня, пожалуй, нет такой сферы жизни человека, на которую бы не оказывала влияние культура. Поэтому реализация государственной политики вобласти культуры и туризма на территории Республики Коми является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона", – подчеркнула Наталья Паншина.

2.jpg

По информации, представленной министром культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергеем Емельяновым, объем финансирования республиканской отрасли культуры в 2017 году составляет более 1,5 млрд. рублей, что на 59% больше уровня 2016 года. С 2017 года в программе впервые предусмотрены средства в размере 478 млн. рублей на обеспечение исполнения "майских указов" Президента России по повышению оплаты труда работников культуры. С 1 июля текущего года на 20% повышена окладная часть заработка работников культуры. На 5% повышены доплаты молодым специалистам. Увеличился и фонд стимулирующих выплат.

Всего в Коми действует 850 учреждений культуры. В регионе зарегистрировано 6 театров, 2 концертные организации, 330 библиотек, 360 учреждений культурно-досугового типа, 77 кинопрокатных организаций, 21 музей, 1 парк культуры и отдыха и 41 детская школа искусств. В систему архивных учреждений республики входят один государственный и 21 муниципальный архив.

Ежегодно на проекты в области культуры в Республике Коми привлекаются средства федерального бюджета. В этом году их объем составил уже 31 млн. рублей, что в два раза больше уровня 2016 года. Регион принял участие во всех федеральных программах по линии Министерства культуры России. Так, за счет федерального бюджета, в рамках проекта "Местный дом культуры" и "Театры малых городов", удалось укрепить материально-техническую базу 40 учреждений. В 2017 году ожидается поступление из федерального бюджета еще 10 млн. рублей в виде субсидий на поддержку детских театров.

3.jpg

Приоритетом ведомства остается развитие и модернизация сети учреждений культуры и искусства. Так, в сентябре 2017 года в селе Усть-Нем Усть-Куломского района был открыт новый многофункциональный центр. Он объединил в себе дом культуры и библиотеку. Завершается строительство многофункционального культурного центра в селе Кослан.

Говоря о развитии въездного и внутреннего туризма, руководитель профильного ведомства отметил, что лидерские позиции по посещаемости в республике традиционно сохраняет Национальный парк "Югыд ва". В 2017 году парк посетили более 6 тысяч человек. Пользуются популярностью у туристов Печоро-Илычский государственный природный заповедник и Финно-угорский этнокультурный парк. Пик посещений этих объектов пришелся на летний сезон 2017 года.

В планах министерства на 2018 год дальнейшая модернизация сети учреждений культуры и искусства, развитие культурного потенциала республики, а также внутреннего и въездного туризма на территории региона.

В ходе обсуждения программы депутаты поинтересовались, как обстоят дела с уровнем доступности республиканских учреждений культуры для людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Сергея Емельянова, в этих вопросах министерство активно взаимодействует с Коми региональным отделением "Всероссийского общества инвалидов". В рамках федеральной программы "Доступная среда" в учреждениях культуры реализуются проекты по повышению доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году на эти проекты выделено более 800 тысяч рублей. Такой же уровень финансирования сохранится и в 2018 году.

Подводя по итогам совещания, Наталья Паншина поблагодарила всех участников за продуктивную работу и отметила, что депутаты Госсовета Коми будут держать на контроле реализацию государственной программы в области культуры, сообщает пресс-служба Госсовета РК.

Комиинформ

  Ключевые слова: культура, финансирование
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео