До открытия "Кванториума" в Сыктывкаре осталось пять дней

12 октября 2017 года, 13:46 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачёва

Передать под детский технопарк лучшее помещение в центре Сыктывкара – таково было поручение главы Коми Сергей Гапликова. "Кванториум", расположившийся в Доме дружбы народов, примет детей 17 октября.

Детский технопарк рассчитан на 800 бюджетных мест для детей в возрасте от 8 до 18 лет. Готовность объекта сегодня проверила заместитель председателя правительства – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова.

Она отметила молодую команду педагогов под руководством Юрия Реброва, которые прошли специальную подготовку в Сколково.

DSC_0652.jpg

DSC_0623.jpg

Технопарк в Коми появился благодаря выигранному федеральному гранту. В нем будут открыты шесть основных направлений (квантов).

- автоквантум – изучение и разработка систем наземного транспорта и транспортной инфраструктуры;

- аэроквантум – изучение принципов и создание средств малой беспилотной авиации, получение практических навыков по управлению беспилотниками;

- энерджиквантум – исследование возможностей и применения альтернативной энергии, основ энергетических сетей и углубленное изучение радиоэлектроники и схемотехники;

- биоквантум – формирование представлений и практических навыков в области биотехнологии, генной и клеточной инженерии;

- робоквантум – изучение передовых технологий в области электроники, мехатроники и программирования, конструирование и программирование роботов;

- дополненная и виртуальная реальность – развитие нового вида детской журналистики, иммерсивной журналистики, это виртуальная реальность, позволяющая создавать различные медиа продукты с эффектом присутствия.

DSC_0659.jpg

Все кванты объединяет hi-tech цех, в котором дети смогут довести до готовности свои проекты с использованием прецессионных 3D-принтеров, 3D- сканеров, станков, оборудованных числовым программным управлением, станков лазерной резки и гравировки, вакуум формовочной машины, портала плазменной резки и прочего современного оборудования, которое уже закуплено.

DSC_0601.jpg

Дополнительно будет работать "Юный квант" - школа будущего инженера для детей от четырех до семи лет. Второе уникальное направление – отдельный класс теоретической подготовки по изучению правил дорожного движения. Это направление будет дополнено специальной автомашиной с мобильным автогородком. Преподаватель будет курсировать по республике и обучать местных детей ПДД.

DSC_0673.jpg

Как рассказала директор Республиканского центра дополнительного образования Наталья Арабова, самым популярным у родителей стал робоквантум. За два часа все места там были заняты. Впрочем, и на все другие направления набор прошел удивительно быстро – три дня.

DSC_0636.jpg

"Здесь будет собираться талантливая молодежь. Мы хотим дать им возможность получать знания в современных условиях", - в свою очередь озвучила цель "Кванториума" Н.Михальченкова.

DSC_0646.jpg

Она осмотрела помещения, в которых будут учиться кванторианцы. По условиям, помещения "Кванториумов" по всей стране должны быть выполнены в едином оформлении.

DSC_0682.jpg

Но у сыктывкарского есть своя особенность. Класс автоквантума стилизован под гараж, с аутентичными лампами и граффити на стене. Там же есть настоящие двигатели, которые дети смогут разобрать-собрать.

DSC_0579.jpg

DSC_0589.jpg

Оборудование в "Кванториуме" самое современное. Например, флипчарт. То, что учитель пишет на этой интерактивной доске, отображается на смартфонах детей.

DSC_0672.jpg

В коридоре расположена лаунж-зона. В ней дети могут отдохнуть между занятиями, поиграть в настольные игры, пообщаться. Тут же есть кафе.

DSC_0595.jpg

По технопарку разъезжает робот. "Роби" общается с людьми, рассуждает о погоде и травит анекдоты.

DSC_0621.jpg

"Кванториум" располагает и зоной для проведения соревнований. Это большой светлый зал под прозрачной крышей.

DSC_0695.jpg

DSC_0693.jpg

За пять дней до открытия осталось доделать потолки, дверные обвесы, установить оборудование. Н.Михальченкова пожелала сотрудникам справиться с этой работой, чтобы 17 октября все было готово к приходу кванторианцев.

Илья Баканов

  Ключевые слова: Кванториум, дети, IT-технологии
  Рубрика: Наука
  • 2
  • 37
  • 2
  • 6
  • 25

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео