В суде по делу Зенищева допросили Анатолия Родова

12 октября 2017 года, 15:45 | Сыктывкар
Фото Ярославы Пархачёвой

В Сыктывкарском горсуде продолжается допрос свидетелей по уголовному делу в отношении бывшего мэра столицы Коми Романа Зенищева.

Сегодня первой в ходе заседания допросили директора ООО "Растан" Татьяну Акульчик. В 2004 году она познакомилась с Антоном Фаерштейном (ныне покойный фигурант громкого "дела Гайзера" - прим.ред.) через которого получила работу в компании "Северлеском", с руководителем которой тот был знаком. Проработала там до 2009 года.

На её имя через Фаерштейна в начале 2010-х годов было оформлено ООО "СЖКК-Орбита". Свою долю она впоследствии продала. После оформления сделки на её имя перевели около одного миллиона рублей в качестве дивидендов.

"Я их обналичила и отдала Фаерштейну", - пояснила суду свидетель.

Далее в процессе допросили Анатолия Родова, ныне пенсионера. С 1996 до 2015 года работал в администрации главы и правительства Коми на разных должностях.

Суду свидетель показал: с бывшим мэром Сыктывкара его связывали исключительно рабочие отношения. О том, что с ним могли быть какие-либо финансовые взаимоотношения - не помнит.

"Их не было или вы не помните", - уточнил прокурор.

"Не помню, чтобы такое могло быть", - ответил свидетель.

О материальных взаимоотношениях Зенищева и Алексея Чернова (ныне - фигурант "дела Гайзера" - прим.ред.) свидетелю так же неизвестно.

Сам Родов в 2008 либо 2009 году (точную дату не помнит) брал взаймы средства в размере полумиллиона рублей у Чернова на приобретение квартиры, которые впоследствии вернул, взяв кредит в банке.

С Зенищевым общались только по поводу текущей деятельности муниципалитетов, отметил свидетель.
Роман Зенищев поинтересовался у свидетеля об Игоре Резникове. Он был технологом по избирательным кампаниям исполкома "Единой России". Такого человека свидетель знает, однако откуда именно он получал заработную плату, свидетелю неизвестно.

Напомним, по версии следствия, с 1 января 2004-го года по 23 ноября 2005-го фигуранты "дела Гайзера" Зарубин, Веселов, Фаерштейн, Юрий и Александр Бондаренко, а также Николай Шлопов объединились с целью создания транспортных организаций для систематического получения прибыли от оказания услуг по перевозке пассажиров в Сыктывкаре путем получения под свой контроль ООО "Сыктывкаравтотранс".

Желая выдавить конкурентов с наиболее выгодных маршрутов Зарубин, Веселов и их сотоварищи решили дать взятку мэру Роману Зенищеву, который, якобы, дал согласие, оценив свои "услуги" в 600 тысяч рублей в месяц., Стороны договорились, что мэру будет передаваться по 200 тысяч рублей ежемесячно, а остальная сумма будет выплачена позже.

Зенищев в итоге обеспечил победу в аукционе на право осуществления пассажирских перевозок предприятию, возглавляемому Шлоповым, препятствуя другим юрлицам и предпринимателям, сказано в обвинительном заключении бывшему мэру столицы Коми.

*** Сейчас Р.Зенищев отбывает наказание по приговору Сыктывкарского городского суда от 18 июля 2016 года, в соответствии с которым он осужден по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере) к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 1,1 миллион рублей и с лишением права занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе сроком на 3 года.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Право
  • 4
  • 0
  • 15
  • 5
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми

Памятная дата военной истории России

10 декабря

В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео