Ольга Мифтахова: "Библиотеки "выпали" из федеральной программы "Культура"

6 октября 2017 года, 17:43 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Финансирование библиотек "выпало" из федеральной программы "Культура". Проблемы отрасли озвучила директор Национальной библиотеки Коми Ольга Мифтахова на заседании регионального штаба ОНФ в Коми.

О. Мифтахова обратилась к депутату Госдумы РФ Ольге Савастьяновой с просьбой защитить интересы библиотек, финансирование которых сократилось до минимального предела.

"Раньше в федеральной программе "Культура" было четыре позиции, включая сохранение национальных фондов, по которым осуществлялось финансирование, - пояснила она. – Сейчас эти позиции ушли, и получается, что заявки нам писать некуда. Но мы все-таки написали заявки на 2018 год и передали их в Минкультуры Коми. Сокращена сумма транша на комплектование книг. Сейчас она составляет 400 тысяч на регион. Если разделить эту сумму на муниципалитеты, то каждая библиотека получит по 10 тысяч рублей".

DSC_0045-2.jpg

О. Мифтахова также рассказала, что здание Нацбиблиотеки Коми вот уже много лет нуждается в ремонте. На эти цели требуется 202 млн. рублей, в республиканском бюджете их изыскать не представляется возможным.

"У нас устаревает третья по счету проектно-сметная документация, - пояснила она. – За эти годы мы 13 миллионов затратили на проектирование. Здание является историческим памятником, поэтому какие только экспертизы мы не прошли. Планировалось, что ремонт будет включен в план подготовки к 100-летию республики, однако, боюсь, что и оттуда мы выпадем как неперспективные. Насколько мы понимаем, единственная возможность его отремонтировать - за счет средств, получаемых республикой в рамках соглашений о соцпартнерстве с крупными компаниями".

Ольга Савастьянова заверила директора Нацбиблиотеки Коми, что просьбы услышаны.

"Депутаты Госдумы РФ сейчас рассматривают вопрос о том, чтобы вывести культуру из проведения независимой оценки качества работы, поскольку нет таких критериев, которые могли бы оценить влияние культуры на общество, - заявила она. - К слову, в бюджете 2017-2018 году очень много появилось новых позиций, которых раньше не было на федеральном уровне, начиная от ремонта домов культуры до отдельной программы по финансированию детских театров и приобретения музыкальных инструментов".

Геня Джавршян

  Ключевые слова: онф в коми, библиотеки
  Рубрика: Культура
  • 4
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео