Лесники сказали последнее слово в Верховном суде Коми

29 сентября 2017 года, 11:59 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Верховном суде Коми прозвучало последнее слово обвиняемых по "делу лесников". Обвиняемые в экологическом преступлении и колоссальном ущербе в 4,2 млрд руб просили "не обрекать на гибель их семьи".

Владимир Дробахин в своем последнем слове рассказал, что 30 лет охраняет леса от пожаров. Поэтому он не понимает приговор и считает абсурдным и несправедливым. "Я пришел в эту сферу молодым специалистом, рисковал жизнью, работал в лесах США. Это сложная, опасная и финансово затратная работа – защищать природные богатства. В мире ежегодно происходят тысячи лесных пожаров, гибнут люди".

Дробахин рассказал, что с 2009 года в должности директора специализированного учреждения в Коми он не раз сталкивался с критическими ситуациями и свои действия направлял исключительно на эффективную охрану леса.

2.jpg

"В 2010 году мы впервые в России с учетом международного опыта изменили технологию авиационного обнаружения лесных пожаров. В 2011 году боролись с пожарами, а не вступали в мифическую ОПГ. В 2012 и 2013 году мы предложили и создали геоинформационную систему "Лесные пожары". Она была признана лучшей и работает во многих регионах страны. Куратов и Ульянов лично разработали первую в стране светофорную схему реагирования с целью снижения рисков и угрозы населению, а не разрабатывали схему незаконных рубок. Система с успехом работает в России".

Дробахин напомнил, что катастрофическое недофинансирование отрасли решали своими силами. Обвинение в создании ОПГ при активной гражданской позиции он назвал нелогичным и нереалистичным.

Дробахин попросил суд не обрекать на страдания и нищенское существование семьи лесников.

Слюсарь кратко заметил, что лесники действовали в рамках закона, исполняли служебные обязанности, поэтому попросил восстановить его честное имя.

Куратов заявил, что семь месяцев в тюрьме в некомфортных условиях для людей, не являющихся особо опасными преступниками-рецидивистами, - серьезное испытание. Тем хуже, что они ничего не совершали.

Навалихин в своем выступлении привел цифры, которые показали, в каких объемах шла работа по охране и восстановлению лесов в 2013 году, и что делается сейчас. По его словам, на фоне в разы увеличившейся вырубки леса на нуле находятся показатели по уходу за молодняком, восстановлению вырубок, снизились посадки леса, не восстанавливается почва.

"О каких экологических последствиях мы говорим?" - задал он риторический вопрос. Лесной кодекс когда-то рождался с болью, чтобы не допустить частную собственность на лес. Сейчас, по мнению Навалихина, частники доказывают, что государство не справляется с охраной лесов, используя такие вот судебные процессы. Везде идет деградация лесного хозяйства, заключил выступающий.

3.jpg


Осипов не планировал выступать, но сказал несколько слов в присутствии прессы и более 20 сочувствующих слушателей. Его голос дрогнул. По его словам, он всю жизнь боролся с черными лесорубами, а сегодня сам находится за это за решеткой. Осипов сказал, что не мог представить такое даже в самом страшном сне. "Сегодня разрушена жизнь близких нам людей из-за нагло сфабрикованного дела. А ведь в 2014 году мы были впереди планеты всей", - заключил выступающий.

Руслан Ульянов сорвал шквал аплодисментов своим выступлением и довел сочувствующих до слез. По его словам, за 3,5 года следствия и 6 месяцев тюрьмы у него остался единственный вопрос - "за что"?

"За что наши неповинные дети остались в нищете? За что я должен до конца жизни платить колоссальные деньги? Я провожу аналогию с 20 веком, вспоминается дело инженеров, врачей, шахтинцев. Уничтожены целые профессиональные сообщества. Дела сфабриковали для понуждения и запугивания, но потом обвинители на себе почувствовали подвалы тюрем. История все расставит на свои места. Система не сломит наш дух, мы сделаны из крепкого материала и мы пойдем до конца, не смиримся с несправедливостью и бесчестием. За месяцы тюрьмы я успел прочитать много книг и понял простую истину:тщетно искать правду", - заявил он.

4.jpg

Выступающий обратился к суду и предложил представить себя на его месте и ответить на ранее поставленный вопрос.

Р.Ульянов поблагодарил тех, кто ждет их дома, верит и не забывает. Он пообещал с честью пройти испытания независимо от того, чем все закончится.

Приговор по "делу лесников" прозвучит в суде 5 октября.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: дело лесников
  Рубрика: Право
  • 98
  • 4
  • 17
  • 11
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео