Коми охотник Йиркап стал персонажем "Сказочной России"

Коми охотник Йиркап стал персонажем "Сказочной России"
Коми охотник Йиркап стал персонажем "Сказочной России"
logo
Коми охотник Йиркап стал персонажем "Сказочной России"
Иллюстрация В. Игнатова

Проект Финно-угорского этнопарка "Охотник Йиркап" внесен в предварительный реестр Федерального туристского проекта "Сказочная Россия".

"Представленная информация позволяет сделать вывод о заметном потенциале проекта "Охотник Йиркап", который может быть реализован командой ваших специалистов при нашей поддержке", - говорится в официальном письме председателя экспертного совета Веры Воробьевой на имя директора этнопарка Елены Ивановой.

Йиркап – один из наиболее известных персонажей коми мифологии. Удачливый охотник смастерил лыжи из "ас пу" (своего дерева) и стал быстрым и ловким. Легенда записана в деревне Синдор Княжпогостского района в конце XIX века. Фрагмент первой в мире лыжи, лыжи Йиркапа, хранится в Национальном музее Республики Коми.

Проект Финно-угорского этнопарка "Охотник Йиркап" - это тур на родину лыж с осмотром уникального экспоната, посещением республиканского лыжного комплекса и музея многократной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной и интерактивная программа "Тропа охотника" с играми и театрализованным представлением на основе легенд об Йиркапе, сообщает пресс-служба Этнопарка.

*** Туристский проект "Сказочная Россия" с центром на родине Деда Мороза в Великом Устюге инициирован Федеральным агентством по туризму и развивается силами профессионального сообщества.

  Ключевые слова: этнопарк, йиркап
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео