FU-Lab продвигает некоммерческий подход к языковому наследию коми

14 сентября 2017 года, 13:04 |

Лаборатория FU-Lab продолжает работу по оптимизации и пополнению комиязычной онлайн библиотеки "Коми гижӧд".

Лаборатория FU-Lab является структурным подразделением Центра инновационных языковых технологий при Коми Республиканской академии государственной службы и управления. В ней создаются программы и электронные ресурсы, необходимые для поддержки функционирования электронной письменности коми и близкородственных языков. Деятельность лаборатории FU-Lab строится на принципе некоммерческого подхода к языковому наследию коми.

Как сообщили "Комиинформу" в лаборатории, это относится и к размещаемым в коми онлайн библиотеке текстам, которые находятся в открытом доступе. Открытый доступ подразумевает безвозмездную трансляцию размещаемого на ресурсе контента для использования в культурных, научных и образовательных целях. В этой связи лаборатория договаривается с правообладателями, поскольку их разрешение является обязательным условием размещения художественного текста в открытом доступе.

1.jpg

По разрешению авторов либо наследников в течение этого года в библиотеке размещены повести и рассказы Ивана Торопова, романы и повести Виктора Напалкова, стихи Виктора Савина, Владимира Попова, Альбины Селивановой, Александры Паршуковой, Виктории и Ксении Кармановых, Людмилы Втюриной, Сергея Куликова. Ранее в библиотеке появились произведения Ивана Белых, Александры Мишариной, Алёны Ельцовой, Анжелики Елфимовой, Алёны Старцевой, Ольги Баженовой, Елены Афанасьевой, Татьяны Кирпиченко, Владимира Тимина, Анатолия Ракина, Александра Ульянова, Олега Уляшева, Алексея Мишарина, Ивана Ногиева. Из старых авторов можно по интернету прочитать поэзию Ивана Куратова, Михаила Лебедева, Василия Лыткина, Вениамина Чисталёва, Егора Колегова, Дмитрия Попова, Афанасия Маегова, Анания Размыслова, Василия Елькина, Владимира Латкина, Алексея Чеусова, Бориса Ярасова, Егора Шахова, Николая Шахова, Якова Чупрова, Федора Щербакова, прозу Николая Попова, Василия Юхнина, Ивана Коданёва, Евгения Афанасьева.

3.jpg

К настоящему моменту в библиотеке находится 4476 произведений на коми языке. В этом году произведена структурная реконструкция онлайн библиотеки, затронувшая как внешний вид ресурса, так и функциональные особенности.

4.JPG

Основными новациями стали следующие:

- Уточнена классификация общих тем в тематическом разделе библиотеки.

- Поиск осуществляется как по всему художественному и всему тематическому разделу, так и по отдельным подвидам и темам произведений, внутри которых возможен поиск и сортировка по автору, названию, жанру, источнику. * Поиск по автору реализуется как по ф.и.о. писателя, так и по коми имени, либо по псевдониму.

- Появилось меню "Авторы" и страницы отдельных писателей, содержащие основные моменты их биографии и портрет. Если в библиотеке есть произведения данного автора, на авторской страничке появляются ссылки на эти произведения. Кроме того, отсюда же можно перейти на более полную библиографию в онлайн энциклопедии "Коми гижӧд".

- Появились и страницы, посвященные отдельным книгам. Здесь также, можно найти ссылки на размещенные в библиотеке произведения из данной книги, а также ссылку на более полное библиографическое описание в онлайн энциклопедии. * Книжные сноски преобразованы в формат всплывающих окон.

5.jpg

- Появилась возможность разных режимов просмотра (прокрутка, листание).

- Более подробным стало меню с выходными данными (время написания, год первого издания и т.п.).

- Произведения, переведенные на коми язык, по возможности снабжаются ссылкой на текст оригинала, чтобы каждый желающий смог сравнить оригинал и перевод.

- Обеспечена возможность создания ссылок между оригинальным коми текстом и его переводами на другие языки.

- Коми тексты двадцатых-тридцатых годов прошлого века можно рассматривать параллельно на современной графике и на молодцовице.

- Помимо возможности добавления аудио, теперь можно добавлять и цельные текстовые файлы, доступные для скачивания и использования в других приложениях (например, в формате электронных книг).

- В текст можно интегрировать изображения. Сами тексты произведений берутся из корпуса коми языка, объём которого уже приближается к 40 миллионам словоформ.

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 5
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео



Голосование

Одобряете ли Вы ИДЕЮ РЕФЕРЕНДУМА о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту?



Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео