В Воркуте ищут причину снижения параметров горячего водоснабжения

13 сентября 2017 года, 19:50 | Воркута
Фото администрации Воркуты

На совещании в администрации Воркуты специалисты управления городского хозяйства и благоустройства, МУП "СТС" и Энергосбытовой компании отчитались руководителю администрации Игорю Гурьеву об итогах проведенного мониторинга сетей.

Как сообщает пресс-служба мэрии Воркуты, на личную страницу Игоря Гурьева в социальной сети "ВКонтакте" поступили жалобы на снижение параметров теплоносителя от жителей порядка 20 домов Тимана и Шахтерского района. Проблемы в многоквартирных домах начались после переключения нагрузки ЦВК на ТЭЦ-1.

Так, источник (ТЭЦ-1) выдает ресурс, соответствующий параметрам утвержденного температурного графика. На теплопункты, отвечающие за подачу теплоносителя в указанные районы города, горячая вода поступает с температурой порядка 80 градусов и с необходимым давлением. Но в систему жилых домов ресурс поступает с меньшим давлением и температурой чуть выше 50 градусов. При этом в теплопунктах не предусмотрено насосное оборудование, которое может обеспечить дополнительное давление в системе. Зафиксировано, что в отдельных жилых домах практически отсутствует разница в давлении между "подачей" и "обраткой", что является нарушением работы системы. Для решения проблемы 14 сентября в районе ул. Автозаводской будет подключена дополнительная теплотрасса. Если это не даст нужного результата, власти города будут настаивать на том, чтобы ПАО "Т Плюс" включила ЦВК.

"В схеме теплоснабжения города значатся два действующих источника, – отметил первый заместитель руководителя администрации города Леонид Сметанин. – В документе прописано, от какого из источников запитан каждый теплопункт. Более того, ТЭЦ-1 не вырабатывает достаточного количества гигакалорий для обеспечения теплоносителем всего города. Таким образом, Воркутинские ТЭЦ, по мнению администрации, не имеют права убирать из схемы теплоснабжения ЦВК. Режим работы на одном источнике не предусмотрен".

Исполнительный директор ООО "Воркутинские ТЭЦ" Юрий Линчук отметил, что неправильно, когда давление в многоквартирных домах поддерживается за счет источника – для этого существуют теплопункты и общедомовые узлы управления:

"Схема теплоснабжения города не сбалансирована. Одни районы у нас, скажем так, перегреваются, а другие недополучают тепло. И это не проблема источника, это проблема общая. Мы говорим о том, что ТЭЦ не может подать ресурс на весь город, но ведь никто не делал такие расчеты. Яркий пример – весна, когда мы вообще отключили ЦВК, и жалоб от населения не было. Сегодня давление ресурса, который приходит на дома, действительно, занижено, но не критично. Думаю, в этом направлении нужно еще поработать управляющим компаниям".

По результатам совещания было принято решение ООО "Воркутинские ТЭЦ" и МУП "СТС" совместно просчитать возможные варианты повышения давления и найти техническое решение проблемы, управляющим компаниям провести проверку домов, где отмечается снижение параметров теплоносителя и направить в адрес Коми энергосбытовой компании жалобы населения, поступившие по данной ситуации. Кроме того, администрация города направит всю имеющуюся информацию по данному инциденту в Ростехнадзор для проведения проверки. Итоги работы жилищники и ресурсники должны будут озвучить на совещании в пятницу.

В свою очередь пресс-служба Коми филиала "Т Плюс" заявила, что ТЭЦ ведут отпуск теплоносителя в соответствии с температурным графиком, согласованным руководителем Воркуты и директором МУП "Северные тепловые сети". Данный график предусматривает перевод нагрузки с ЦВК на ТЭЦ-1 при положительных значениях среднесуточной температуры наружного воздуха.

Переключение нагрузки с ЦВК на ТЭЦ-1 применяется в Воркуте не первый год. Эта схема показала свою эффективность при условии качественной регулировки гидравлических режимов городской системы теплоснабжения. В частности, в июне 2017 года перевод нагрузки не вызывал нареканий конечных потребителей. В это время (с 01.01.2017 по 01.09.2017) теплосетевая инфраструктура города по договору с МУП "СТС" находилась в зоне ответственности Воркутинских ТЭЦ.

Комиинформ

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео