Врач-психотерапевт: "Прием антидепрессантов не вызывает привыкания"

11 сентября 2017 года, 17:12 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Прием антидепрессантов, назначенный врачом-психотерапевтом для лечения психоэмоциональных расстройств, не вызывает привыкания. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми, посвященной теме экстренной психологической помощи в республике, сообщил врач-психотерапевт "Коми республиканской психиатрической больницы" Сергей Заборовский.

"Есть теория, что в нервной системе блокируется передача импульсов или биологически активных веществ, в результате чего возникает реакция в виде эмоционального снижения, апатии, физической слабости, - рассказал С. Заборовский. - Антидепрессанты позволяют стимулировать передачу импульсов. В лечении депрессии также применяются физические упражнения, которые стимулируют выработку биологически активных веществ. В этом случае депрессия перестает быть тягостной, она присутствует, но человек гораздо меньше страдает от тягости и тоски".

Одна из участниц прямой линии поинтересовалась, каким образом можно помочь пожилой женщине 80-ти лет, страдающей сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая просит от детей круглосуточного внимания и угрожает уйти из жизни.

С. Заборовский отметил, что сердечно-сосудистые заболевания сопровождаются церебральные атеросклерозом – сужением сосудов головного мозга. Кислородное голодание приводит к отмиранию клеток высшей нервной деятельности, в результате чего она "уплощается", то есть на первый план выходят эмоциональные реакции. Человек становится обидчивым, плаксивым, капризным.

"В таких случаях лечение включает в себя и сосудистые препараты, и небольшие дозы стимулирующих антидепрессантов", - добавил врач-психотерапевт.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео