В Сыктывдинском районе заблудились женщины

11 сентября 2017 года, 12:00 | Сыктывдинский
Фото Ярославы Пархачёвой

В Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России 9 сентября поступило сообщение о пропавших в Коми женщинах.

9 сентября в окрестностях 12-го км дороги Язель-Семуководвух собирали грибы две женщины. Вечером они не вернулись домой, звонок об этом поступил в службу спасения в 19.45.

Спасатели Сыктывкарского ПСО - филиала СЗРПСО выехали на место и в 23.45 вывели из леса потерявшихся.

В МЧС Коми рассказали, почему люди теряются в лесу, каковы главные ошибки в поведении любителей "тихой охоты", и как избежать этих ошибок.

Большинство жителей республики хорошо знают правила поведения в лесу, умеют ориентироваться на местности и посещают хорошо знакомые, родные для них места. Однако каждый год спасатели идут на поиск очередного заблудившегося грибника или ягодника. Порой, плутают в тайге даже опытные охотники.

Как правило, большинство людей, потерявшихся в лесу, как оказывается, потеряли ориентиры и заплутали в хорошо знакомом им месте. Почему так происходит? "Леший манит" или "тайга закрутила, подвела", как издревле принято было говорить? Подводят человека азарт, суета и усталость.

Человеческий азарт собирателя – древнейший. Поиск и собирание пищи – главное занятие первобытных людей. Поэтому и сейчас так легко поддаться азарту сбора лесных богатств, забыв об осторожности, времени и ориентирах – ведь это один из древнейших наших инстинктов.

Не поддавайтесь азарту. Не жадничайте. Все грибы и ягоды в лесу вы все равно не соберете.

Вспомнив о времени, человек начинает суетиться, торопиться успеть собрать больше лесного урожая. В охоте за дарами леса заядлый грибник или ягодник готов обойти весь лес. Особенно обидно, если дары эти попадаются не сразу и кажется, что их мало. Возникает желание проверить все знакомые грибные и ягодные места, которые изначально даже и не планировалось посетить. Вот почему иногда заблудившегося в лесу человека спасатели находят вдалеке от маршрута, о котором он рассказал своим близким перед походом.

Помните, если вы указали родным свой маршрут и время возвращения, строго следуйте своим словам.

Человек в азарте собирателя не замечает, что устал и потерял все ориентиры. Собиратели ягод порой, кроме кустов с черникой или брусникой, вообще ничего не замечают. Как только он, набив полные короба и корзины грибами и ягодами, засобирается домой, вот тогда появляется вопрос – куда идти? И главную фатальную ошибку человек совершит, если начнет суетиться, кидаться в разные стороны в поисках знакомых ориентиров и дороги. Он начинает нервничать, быстро терять силы, и наконец – поддается панике.

Что делать, если вы все же заблудились?

Главное - не поддаваться панике:

- остановитесь, лучше на открытой приметной горке, отметьте это место каким-либо заметным на расстоянии предметом. При этом сделайте сверку по компасу, по солнцу и часам, чтобы не потерять направление, откуда вы пришли;

- постарайтесь отдохнуть, поесть;

- запомните, к людям вы сможете выйти, двигаясь вдоль лесного ручья или речки вниз по течению;

- внимательно прислушивайтесь к звукам в лесу – возможно, вы услышите выстрел из ружья или шум машины или поезда.

В лесу нельзя быть рассеянным. Не передвигайтесь по лесу бегом и в ночное время. Смотрите под ноги, чтобы не упасть и не получить травму. Не ешьте незнакомые вам ягоды.

Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: спасатели, МЧС, лес, женщины
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео