"Почту России" модернизируют путем изменения правовой формы

10 сентября 2017 года, 11:46 |
Фото Антона Пархачева

"Почта России" изменит свой статус с ФГУП на ОАО. Цель реорганизации – запуск процессов модернизации одного из крупнейших госпредприятий страны. Общественная палата РФ соберет мнения экспертов из регионов на предмет прогнозирования результатов оптимизации расходов почтовиков.

По информации ОП РФ, Минсвязи РФ подготовило проект закона, предусматривающего изменение правовой формы "Почты России" с федерального государственного унитарного предприятия на открытое акционерное общество (без внесения в план приватизации). Законопроект внесен в Госдуму правительством РФ. Параллельно в течение месяца Общественная палата РФ готовит экспертизу документа. Для этого он направлен в регионы.

"Необходимость разработки законопроекта обусловлена рядом проблем, связанных с деятельностью "Почты России", а также – с неблагоприятным состоянием предприятия. Реорганизация должна создать оптимальные условия для эффективной деятельности предприятия и модернизации объектов почтовой связи. По мнению авторов законопроекта, преобразование повысит конкурентоспособность предприятия", - говорится в обращении ОП РФ к региональным общественникам.

По мнению федеральной палаты, инициативу следует всесторонне проанализировать. "С учетом географических и иных особенностей страны почтовая связь служит основным средством коммуникации населения, особенно в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах. Кроме того, почтовики выполняют социальную функцию по выдаче пенсий, пособий, соцвыплат и различных компенсаций", - говорится в письме ОП РФ.

В нем также указано, что на сегодня конкурентное преимущество "Почты России" - это разветвленная сеть из более чем 40 тысяч отделений в регионах. В тех поселениях, где населения менее 500 человек, отделения могут быть заменены на почтоматы и подвижные ОПС. Однако не везде есть интернет и не все граждане обладают навыками использования технических средств связи для использования современного оборудования.

Федеральная палата до 19 сентября соберет мнения специалистов из регионов для подготовки заключения, которое будет направлено в Госдуму перед тем, как федеральные парламентарии приступят к рассмотрению законопроекта.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Право
  • 4
  • 2
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео