Избирком Коми и Минтруд республики заключили соглашение о взаимодействии

8 сентября 2017 года, 13:15 | Сыктывкар
Фото Антона Пархачева

Председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев и министр труда, занятости и социальной защиты республики Илья Семяшкин подписали соглашение о взаимодействии между возглавляемыми ими ведомствами.

DSC_0063.jpg

Как сообщил Д. Митюшев, соглашение подписано в соответствии с изменениями в федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав…", которые определили порядок взаимодействия в регионах между избиркомами и ведомствами, которые занимаются вопросами социальной защиты и поддержки граждан.

DSC_0074.jpg

Необходимость в подписании соглашения обусловлена грядущими президентскими выборами весной 2018 года, чтобы абсолютно все граждане вне зависимости от своего состояния и местонахождения могли реализовать свое избирательное право.

Руководитель Минтруда Коми И. Семяшкин поблагодарил Избирком за сотрудничество в вопросах организации выборной кампании для граждан, которые по тем или иным причинам испытывают сложности в том, чтобы прийти на выборы и проголосовать.

DSC_0090.jpg

"Мы благодарны Избиркому за то, что он следит за рекомендациями, направленными на создание комфортных условий для людей, нуждающихся в помощи, - отметил он. – Таких граждан у нас восемь тысяч человек. Это дееспособные и совершеннолетние, проживающие в домах-интернатах и жители республики, получающие социальное надомное обслуживание. Среди второй категории есть люди с инвалидностью, имеющие проблемы с передвижением, престарелые и ослабленные больные".

Д. Митюшев добавил, что задача Избиркома заключается в том, чтобы с помощью соцработников выявить маломобильные категории граждан. Затем соцработники расскажут им о новых возможностях и предоставят все необходимые контакты территориальных избиркомов.

DSC_0097.jpg

После того, как человек обратиться в территориальный избирком, к нему домой приедет член избиркома с правом решающего голоса и окажет помощь в оформлении заявления о голосовании вне избирательного участка.

Поправки в закон также решили давнюю проблему с гражданами, которые раньше не могли участвовать в выборах, так как проживают не по месту прописки. Особенно много таких среди пожилых, которые из-за потребности в уходе часто переезжают к родственникам.

DSC_0093.jpg

Теперь они смогут подать заявления в территориальные избирательные комиссии о включении их в список избирателей по месту нахождения.

"Это большой шаг вперед, который поможет гражданам с особыми потребностями здоровья реализовать свое избирательное право", - заключил председатель Избиркома Коми.

Геня Джавршян

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео