"Лезгинка" разогрела сыктывкарскую публику до ста градусов

"Лезгинка" разогрела сыктывкарскую публику до ста градусов
"Лезгинка" разогрела сыктывкарскую публику до ста градусов
logo
"Лезгинка" разогрела сыктывкарскую публику до ста градусов
Фото Анны Будиной

Гастроли Государственного академического ансамбля танца Дагестана "Лезгинка", приуроченные к 96-летию Республики Коми, с аншлагом начались в Сыктывкаре. Несмотря на внушительную цену билета, зал театра оперы и балета, включая балкон, был переполнен. Встречали артистов аплодисментами, провожали овациями и "браво". Зал аплодировал стоя.

Задал тон встрече министр культуры РК Сергей Емельянов, предложив авансом наградить гостей из Дагестана овациями. "Они привезли нематериальное наследие, которое передается через века", - подчеркнул он. Культурную эстафету южанам передали знаменитые северяне - Государственный ансамбль РК "Асъя кыа".

2.jpg

Под хоровую композицию на коми языке на сцену вышли герои сегодняшнего вечера. Вместе с министром художественного руководителя и генерального директора ансамбля "Лезгинка" поприветствовал глава Коми Сергей Гапликов, получив из рук генерального директора ансамбля Джамбулата Магомедова творение рук дагестанских мастеров - унцукульскую вазу. Последнего поразило, что в три утра в аэропорту ансамбль встречала масса народу. Гендиректор признался, что после концерта в Ухте, который пройдет завтра, он хотел бы задержаться на несколько дней в Коми, чтобы насладиться общением с "открытыми искренними людьми".

5.jpg

Концерт начался с "презентации" всего коллектива, который в первом танце "проанонсировал" хореографические чудеса двухчасового концерта. Динамичные танцы народов Дагестана сменялись лирическими. Настроение задавали 3D экран с пейзажами северо-кавказской республики и потрясающие костюмы - реконструированные народные или метафорические. Например, такими можно назвать костюмы артисток, исполнявших женский танец, воспевающий дагестанские ремесла: вышивку, резьбу по дереву, инкрустацию. Кто-то видел в костюмах девушек кубачинское серебро, кто-то узнавал талант унцукульских ремесленников, мастерство керамистов.

На экране тем временем шла галерея старинных предметов из краеведческого музея - серебряные навершия и женские украшения, ковры и дорогая утварь. Калейдоскоп ремесел завершился "женской лезгинкой" - ноги обычно сдержанных красавиц мелькали так быстро, что невозможно было уследить за точеными движениями.

8.jpg

Еще один женский танец воспел флору Дагестана: движения танцовщиц с потрясающей точностью воспроизводили распускающийся цветок.

9.jpg

12.jpg

Были тут и целомудренные танцы "под луной" и сельский праздник, на который пришли гости из соседних аулов. Инсценировка "Игры в дагестанском ауле" позволила во всей красе показать чувство юмора и самоиронию кавказцев: героями танца стали и местный драчун, и удалец, философ, юморист и даже, как показалось, подвыпивший сельчанин, еле волочивший ноги после окончания праздника.

14.jpg

Во время этого номера зал увидел и гвоздь программы - танцы на канате. Танцовщик садился и ложился на шпагат, прыгал, бегал и ходил вслепую по тонкой струне. Когда в середине проходки он "сорвался", зал ахнул, а после финального аккорда, не жалея, отбивал ладони.

7.jpg

15.jpg

Видимо, чтобы разрядить атмосферу, организаторы объявили антракт. В перерыве тут и там слышались восторженные возгласы, а председатель НКА народов Дагестана в Республике Коми Шамил Расулов утирал слезы: он и его земляки, пришедшие на концерт, были растроганы.

"Мало кто знает, что лезгинка - это танец орла и лебедя. Мужчина - не тигр, как кто-то сравнивает ошибочно, а орел, а женщина - лебедь", - объяснил он философию танца.

Сразу после антракта его слова подтвердились в танце шестерых красавцев под видеоряд с полетом хищных птиц.

17.jpg

Еще один из 16-ти номеров, по праву входящих в мировую коллекцию народной хореографии, - танец с барабанами. Апофеоз страсти и энергетики выплеснулся в движениях под аккомпанемент танцовщиков. На барабанах сначала стучали, а потом танцевали, прыгали и кувыркались с ними и воплощали в бое все богатство страстной кавказской натуры и южной природы - гул водопадов, эхо в горах, шум камнепадов, прыжки горных козлов.

6.jpg

Два часа пролетели незаметно - и вот на сцене снова руководство ансамбля и республики. "Дважды на сцену выходят только в исключительных случаях, и я скажу искренне: блеск ваших глаз, стук ваших сердец останутся с нами на долгие-долгие годы. И мы обещаем вернуться", - поблагодарил сыктывкарцев Джамбулат Магомедов.

От имени министра национальной политики Галины Габушевой из рук ее заместителя Вячеслава Попова он получил благодарность за укрепление межнационального мира. Благодарность досталась и Шамилу Расулову - за то, что представители народов Дагестана в Коми чувствуют себя как дома.

10.jpg

13.jpg

Организатор концерта, директор республиканской филармонии Мария Балмастова напомнила, что, когда ансамбль вылетал из Махачкалы, на термометре было +50. "По-моему, вы разогрели зал до ста", - оценила она выступление и прием публики.

"Нет ничего теплее, искреннее и величавее, чем наша Россия. Языком хореографии вы сегодня признались ей в любви. То, что сегодня происходило на сцене, мало назвать искусством, это творение. Мы стали свидетелями удивительного действа, которое носит название "лезгинка", - поделился впечатлениями глава республики Сергей Гапликов, попросив включить свет в зале, чтобы артисты увидели - зрители приветствуют их стоя.

После теплых слов и взаимных признаний "Лезгинка" попрощалась с Сыктывкаром финальным зажигательным танцем, пригласив на свою сцену "Асъя кыа".

Завтра "Лезгинку" будут встречать в Ухте.

  Ключевые слова: концерт, дагестан, лезгинка




X