Художники пригласили земляков пройтись по большой воде Коми

Художники пригласили земляков пройтись по большой воде Коми
Художники пригласили земляков пройтись по большой воде Коми
logo
Художники пригласили земляков пройтись по большой воде Коми
Фото Елены Кабаковой

Шестой год подряд художники из Коми летом отправляются в творческое путешествие. В этом году пленэр получил название "Клюква: Большая вода".

Дело в том, что его участники две недели работали в двух местах: одна часть осталась в городе и искала вдохновение в речном поселке Краснозатонский, а вторая прошла по пути протопопа Аввакума по Печоре.

Из Сыктывкара в Щельяюр группа отправилась 1 августа, оттуда на пароме в Нарьян-Мар. Несколько дней мастера провели там, побывали в Пустозерске - на месте, где был сожжен Протопоп Аввакум, а 4 августа прибыли в Усть-Цильму. На путешествие в этом году решились художники из Санкт-Петербурга, Ярославля и Сыктывкара.

vis01-1.jpg

vis02-1.jpg

vis03-1.jpg

Результатом плодотворной работы стала выставка, открывшаяся 15 августа в центре культурных инициатив "Югор". Предварило открытие выступление Bass sound band, которые исполнили композицию "Старообрядческая лирическая". Ее музыканты сочинили, вдохновившись работами художников. Они использовали не только классические духовые инструменты, но и звонницу, которая сама выглядела как замысловатый арт-объект.

vis16-1.jpg

vis17-1.jpg

vis06-1.jpg

vis04-1.jpg

vis15-1.jpg

С приветственным словом выступила зампред правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова, которая назвала "Клюкву" одним из самых ярких событий в культурной жизни республики.

"Смыслы пленэра давно вышли за пределы региона, России, за пределы только творчества. Это не просто способ популяризации искусства, а способ проявления талантов. Считаю, что этот проект должен занять достойное место в мире искусства на уровне страны, - сказала она и поблагодарила лично куратора проекта, художника и члена правления Союза художников Коми Анжелу Разманову. – Я желаю нашей республике такого же светлого и творческого развития".

vis08-1.jpg

vis18-1.jpg

Министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов пожелал проекту процветания и продолжения. А зампред председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева поблагодарила художников за особое внимание, которое они уделили Краснозатонскому.

vis09-1.jpg

"Может, это прозвучит пафосно, но счастье переполняет, - сказала А.Разманова. – Здесь столько знакомых и незнакомых лиц. И очень радостно, что столько людей пришло сюда сегодня. Спасибо вам огромное".

В свою очередь, она поблагодарила соорганизаторов "Клюквы" (центр культурных инициатив "Югор", Союз художников Коми и Минкульт региона) и представила участников, после чего собравшихся пригласили пройтись по выставке.

vis10-1.jpg

vis11-1.jpg

vis12-1.jpg

Среди представленных экспонатов – графические работы, портреты, скульптуры, холсты, сделанные из подручных, выброшенных вещей инструменты, инсталляции и фотографии. Благодаря работам Анелии Лянцевич можно погрузиться в прошлое Краснозатонского и судоремонтного завода, работавшего там: молодая художница использовала линзовидную живопись – технику, которую раньше активно применяли для изготовления календариков и значков. Это снимки, глядя на которые под разным углом, человек видит разные изображения. В своих работах А.Лянцевич совместила архивные и современные снимки.

vis13-1.jpg

vis14-1.jpg

Выставка будет работать до 24 сентября. Вход стоит 100 рублей, а льготный билет – 50 рублей.

  Ключевые слова: выставка, искусство, югор, Клюква




X