"То, что доктор прописал": адаптируем первоклассника к школе

16 августа 2017 года, 11:11 | Сыктывкар
Фото sxodim.com

Родителям первоклассников необходимо приложить максимум усилий, чтобы в течение учебного года сохранить режим дня, привитый в детском саду. О том, как должна проходить адаптации первоклассников к школьному режиму, в рубрике "То, что доктор прописал" корреспонденту "Комиинформа" рассказала врач по гигиене детей и подростков отделения медицинской помощи обучающимся Сыктывкарской детской поликлиники №2 Татьяна Вахнина.

По ее словам, поскольку учеба в школе – это новый период в жизни первоклассника, в течение этого года необходимо постараться максимально адаптировать ребенка к новым условиям. Важно, чтобы адаптация проходила успешно и способствовала сохранению и укреплению здоровья.

"От первого года в школе многое зависит, - отметила Т. Вахнина. - Родителям необходимо максимально сохранить режим дня, привитый в детском саду. Первые полгода занятия в первом классе проходят по сокращенному графику. В оставшуюся половину дня режим дня необходимо точно соблюдать".

В течение дня первоклассники должны получать четырехразовое горячее питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Возможен второй завтрак или второй ужин. Родители не должны отказываться от второго завтрака в школе, который необходимо оплачивать, поскольку в современных реалиях взрослые не всегда могут утром накормить ребенка полноценным завтраком. Между тем, поступление питательных веществ просто необходимо для эффективной работы мозга и успешного учебного процесса.

"После того как ребенок приходит из школы, он должен пообедать, - продолжила врач-гигиенист. – Если ребенок хочет спать, его нервная система этого требует, не надо отказываться от сна. Далее – полдник и прогулка в течение часа-полутора. Санитарные правила гласят: ребенок сможет успешно выполнить домашнее задание после того, как погуляет".

После прогулки первоклассник может сделать домашнее задание. Оптимальное время для его выполнения – с 16 до 18 часов. После 18.00 нервная система детского организма не нацелена воспринимать информацию. Поужинав, ребенок может заняться тем, что приносит ему удовольствие. Эта деятельность не должна быть слишком активной и возбуждать нервную систему. Просмотр телепередач не должен превышать 20 минут – это безопасное время, регламентированное санитарными правилами, в течение которого ребенок не получает вредного воздействия на глаза и центральную нервную систему. В противном случае дети плохо засыпают, видят тревожные сны, утром просыпаются невыспавшимися. В 21.00 - 22.00 первоклассника необходимо уложить спать.

В заключение беседы Татьяна Вахнина отметила: выверенный режим дня, который будет "работать" в течение всей жизни, закладывается в детском саду и закрепляется в школе.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео