Сергей Гапликов: "Сегодня есть все предпосылки для появления Министерства развития Арктики"

13 августа 2017 года, 11:45 | Сыктывкар, Воркута
Фото Ярославы Пархачёвой

Сегодня в стране есть все предпосылки для появления Министерства развития Арктики. Новый орган позволит решать многие стратегически значимые вопросы по этой части более качественно и оперативно. Такое мнение в недавнем интервью "Коми гор" высказал глава Коми Сергей Гапликов.

Вопрос появления министерства, аналогичного Министерству развития Дальнего Востока или Министерству развития Северного Кавказа - прерогатива президента и правительства страны.

"Усилий одного региона и даже целого федерального округа для реализации всех поставленных целей здесь недостаточно, - заявил глава Коми. - В этой части действительно нужна точечная локализация усилий, которые сегодня осуществляются многими структурами. В частности, Комиссией по Арктике и членами Совета Федерации, депутатами, экспертами и научной средой. Безусловно, здесь большую роль играет и полпредство в СЗФО и, конечно, арктические регионы, объединенные в тех или иных совещательных или консультативных органах, предлагающих свои пути решения. Но объединять и реализовывать эти решения должен один орган".

Это позволит более качественно и оперативно решать многие проектные и инфраструктурные вопросы, а также вопросы социально-экономического развития опорных территорий, отметил руководитель республики.

"Могу сказать, что сегодня к этому есть все предпосылки и решение этого - в перспективе, с учетом того, что стратегическая программа развития Арктики - приоритетная. Есть много споров и дискуссий на тему того, что включать в этот орган, как включать, какие приоритеты выстраивать в силу сегодняшней экономической ситуации. Но все-таки Арктика - это стратегическая территория. Это сегодня очень крупный экономический и социальный вопрос и сегодня, на мой взгляд, он требует более пристального внимания", - подчеркнул Сергей Гапликов.

Ярослава Пархачёва

  Рубрика: Политика
  • 0
  • 1
  • 7
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео