В Коми продолжится развитие службы медицинской помощи пожилым людям

13 августа 2017 года, 10:56 |
Фото из архива "Комиинформа"

По поручению главы Республики Коми Сергея Гапликова министр здравоохранения региона Дмитрий Березин принял участие во Всероссийском совещании, посвященном вопросам оказания медицинской помощи ветеранам, которое прошло в Минздраве России 10 августа.

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, в мероприятии также участвовал главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий Борис Захаров.

На совещании были обозначены основные направления работы отрасли здравоохранения по оказанию медпомощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, лицам, к ним приравненным, и людям пожилого возраста, а также разъяснена концепция развития гериатрической службы. В частности, в этом году будут разработаны и начнут внедряться профессиональные стандарты врача-гериатра, которые соответствуют современным международным требованиям. В течение следующего года должны быть подготовлены программы ординатуры по специальности "гериатрия" и дополнительного профессионального образования для терапевтов и врачей общей практики. Будет организована подготовка психологов, социальных работников и других специалистов по направлению "социальная и психологическая помощь в гериатрии".

В России продолжат развивать региональные госпитали ветеранов войн и их филиалы, таким образом, по словам Дмитрия Березина, качество медицинского обслуживания пациентов Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий, а также Центра восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий в Печоре будет ежегодно повышаться. Кроме того, в январе этого года 8 врачей из Коми прошли профессиональную переподготовку по специальности "гериатрия", которая включает цикл теоретических занятий и клиническую практику на базе Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий. Еще 25 специалистов первичного звена – терапевты и врачи общей практики - прохошли цикл тематического усовершенствования по специальности "Профилактическая гериатрия и геронтология".

"Ветераны Великой отечественной войны и пожилые люди, это особая категория граждан, медицинское обслуживание которой - одна из важных задач отрасли здравоохранения. Сегодня в республике усилен контроль за диспансерным наблюдением, за доведением графиков работы врачей и выездных врачебных бригад до общественных объединений ветеранов. При Минздраве региона создан Совет по вопросам медицинского обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны, лиц, к ним приравненных, и граждан пожилого возраста. Для бесперебойного лекарственного обеспечения ветеранов сформированы перечни лекарственных препаратов, обеспечен запас в государственных аптеках, на отсроченном обеспечении рецепты отсутствуют. По итогам совещания в Минздраве России будет принят ряд мер по развитию медицинской помощи пожилым жителям республики, в том числе по обучению врачей гериатров и выездной работе", - доложил министр здравоохранения Коми.

Он пояснил, что на сегодняшний день в государственных медицинских организациях Коми действуют 28 патронажных бригад, в том числе 19 бригад для работы в сельской местности, для оказания медицинской помощи маломобильным пациентам на дому и

доставки им лекарственных средств. За 2016 год выполнено 31 284 посещений (осуществлен патронаж 6952 человек) на дому к ветеранам ВОВ и лицам к ним приравненным, 544 пациентам доставлены на дом лекарственные препараты. За 1 полугодие 2017 года на дому выполнено 14394 посещения ветеранов.

Напомним, Глава Республики Коми Сергей Гапликов поручил всем органам госвласти республики разработать дополнительные меры и механизмы их реализации для поддержки людей старшего поколения и предложить мероприятия оказания непосредственной помощи пожилому населению.

***

Оказание медицинской помощи ветеранам осуществляется на базе Республиканского госпиталя ветеранов войн и участников боевых действий", Центра восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий города Печоры и медицинских организаций, расположенных в муниципальных образованиях республики.

В государственных учреждениях здравоохранения Республики Коми организован внеочередной прием ветеранов Великой Отечественной войны. В круглосуточных стационарах государственных учреждений здравоохранения республики функционируют 255 палат (580 коек) для оказания медицинской помощи ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, в том числе в республиканских учреждениях - 116 палат (291 койка).

По состоянию на 1 января 2017 года в медицинских организациях республики состояли на учёте:

- 265 участника и инвалида Великой Отечественной войны;

- 63 блокадника Ленинграда;

- 245 несовершеннолетний узник концлагерей;

-1313 членов семей умерших ветеранов и инвалидов Великой отечественной войны 1941-1945 годов.

Комиинформ

  Ключевые слова: пожилые
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

15 августа

В этот день в 1799 году русские войска под командованием Александра Васильевича Суворова разгромили французские войска в битве при Нови.







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео