Управление МЧС России по Коми пригрозило главам поселений карательными мерами

Фото Коми регионального лесопожарного центра

В Коми главы некоторых поселений пытаются по формальным признакам обжаловать предписания Госпожнадзора. Об этом на заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожбезопасности сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Коми Константин Сухарев.

По его словам, с начала года в Коми зарегистрировано 180 лесных пожаров, что на 15% меньше, чем в прошлом году. Однако при этом общая площадь пожаров по сравнению с 2016 годом увеличилась на 144%, то есть почти в два с половиной раза.

les10.jpg

Ущерб от пожаров составил более пяти миллионов рублей. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Печоре, Усинске, Инте, а также Княжпогостском, Троицко-Печорском, Ижемском и других районах.

Основными причинами возгорания стали грозовые разряды – 65% и неосторожное обращение с огнем – 31%. По итогам расследования сообщений о пожарах возбуждено 17 уголовных дел.

В мае этого года Госпожнадзор Коми провел проверки во всех поселениях республики. В 138-и обнаружены 392 нарушения требований пожбезопасности. Степень готовности поселений республики к пожароопасному сезону составила 91%.

К 1 августа полностью были устранены все предписания лишь в 22-х поселениях из 138, - отметил Сухарев. – Самый низкий процент устранений нарушений в Сосногорском районе – два из 53-х, Удорском районе – четыре из 27-и, Княжпогостском районе – три из 19-и и Троицко-Печорском – четыре из 22-х. Только в двух муниципалитетах – Усинске и Усть-Вымском районе - были полностью устранены все замечания".

Наихудшую степень готовности к пожароопасному сезону продемонстрировали Усть-Цилемский и Сосногорский районы.

poghar2.jpg

"В этом году появилась тенденция: главы поселений, используя пробелы в нормативно-правовых актах, пытаются добиться их отмены по формальным признакам, а также переложить ответственность за пожарную безопасность поселений на другие органы, - заметил К. Сухарев. – Такая ситуация сложилась в Сосногорском, Корткеросском и Усть-Вымском районах, где главы пытаются доказать, что объекты были построены до принятия нормативно-правовых актов, а значит, их можно не выполнять. По их логике, в этих поселениях население не должно быть защищено от пожаров. В таких ситуациях мы будем привлекать органы прокуратуры. Находясь в равных условиях, одни главы выполняют все требования Госпожнадзора, а другие находят причины, чтобы ничего не делать. Поэтому время уговоров прошло, пришло время карательных мер".

Геня Джавршян

  Ключевые слова: лесные пожары
  Рубрика: Происшествия
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео