В Сыктывкаре участились случаи отравлений у детей младшего возраста

13 июля 2017 года, 15:16 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре участились случаи отравлений у детей раннего возраста. Как рассказал "Комиинформу" заместитель главного врача Сыктывкарской станции скорой помощи Лев Волков, в последнее время случаи отравлений у детей стали регистрироваться почти ежедневно.

Это отравления уксусом, жидкостью для снятия лака, медикаментами, и даже никотином.

По его словам, действия при отравлениях у детей, независимо от вида отравляющего вещества (медикаменты, бытовая химия, алкоголь, недоброкачественная пища, ядовитые растения и прочие опасные вещества), стандартны. Это промывание желудка и медицинская эвакуация в стационар.

В связи с участившимися случаями отравлений у детей, замглавного врача Сыктывкарской скорой помощи напомнил взрослым, что отравления могут привести не только к потере здоровья, но и к смерти ребенка.

"Сразу после оказания неотложной помощи любой ребенок должен быть доставлен в стационар, - отметил он. – Поскольку если не проводить дальнейшую терапию в условиях стационара, отравления могут вызывать отсроченные последствия. Иногда, выезжая по вызовам, приходится удивляться тому, что по квартирам в свободном доступе раскиданы лекарства, бытовая химия и другие опасные для детей вещества. Порой даже хочется сообщить в полицию о таких "мамочках", которые создают риск здоровья ребенку".

Л. Волков также отметил, что при бытовом, случайном отравлении телефонограмма в полицию не передается. Медики информируют полицию, если есть подозрение на социальные риски или отравление связано с алкоголем и наркотиками.

***Наиболее характерные случаи отравлений детей в Сыктывкаре:

23.04.2017, девочка, 1,9 г. Диагноз "Отравление никотином". Ребёнок разжевал и частично съел 2 сигареты. Бледная, вялая, рвота. Госпитализирована в РДБ.

30.04.2017, мальчик, 3,5 года. Диагноз "Отравление уксусной эссенцией, химический ожог слизистой ротовой полости". Госпитализирован в РДБ.

17.05.2017, девочка 2,5 г. Отравление жидкостью для снятия лака (ацетон). Госпитализирована в РДБ.

31.05.2017, девочка, 1 г. Диагноз "Отравление медикаментами". Ребенок выпил около 10,0 мл сложносоставных капель для носа (на основе димедрола). Госпитализирована в РДБ.

11.06.2017 мальчик, 4 г. Диагноз "Ожог слизистых ЖКТ, отравление прижигающей жидкостью (уксусной кислотой 9%)". Госпитализирован в РДБ.

25.06.2017, мальчик, 2 г. Диагноз "Химический ожог слизистой полости рта". Взял в рот порошок сухой марганцовки. После промывания желудка – отказ от госпитализации.

27.06.2017, мальчик, 2,6 г. Диагноз "Отравление медикаментами (никотиновая кислота)". Выпил 3-4 таблетки. Госпитализирован в РДБ.

30.06.2017, мальчик, 2 г. Диагноз "Отравление медикаментами (до 30 таблеток "Йодомарин", 0,1 мг.)". Госпитализирован в РДБ.

04.07.2017, девочка, 1,9 г. Диагноз "Отравление медикаментами (кавинтон)". Ребёнок достал с нижней полки серванта ампулу кавинтона, раскусил её и выпил содержимое. После промывания желудка госпитализирована в РДБ.

08.07.2017, мальчик, 1 г. Диагноз "Отравление никотином". Ребёнок нашёл сигарету и съел. От госпитализации в РДБ – отказ родителей. Оставлен на месте.

09.07.2017, мальчик, 5 л. Диагноз "Отравление медикаментами (карбомазепин)" Семья социального риска, мать в алкогольном опьянении, куражится, матерится. Мальчик съел неизвестное количество таблеток Карбомазепин, заторможен, не стоит на ногах, падает. От промывания желудка отказ матери. Госпитализирован в РДБ.

12.07.2017, девочка, 1,4 г. Диагноз "Отравление медикаментами (эгилок)". Промыт желудок, доставлена в РДБ.

12.07.2017, девочка, 2,4 г. Диагноз "Отравление химическим веществом (средство от комаров)". Взяла в рот неизвестное количество жидкого химического средства от комаров "Комарофф". Мучает кашель. Промыт желудок. Госпитализирован в РДБ.

Геня Джавршян

  Рубрика: Общество
  • 13
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.



Подробнее...




День ракетных войск и артиллерии.






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео