Немцы Коми побывали на международном фестивале в Оффенбурге

12 июля 2017 года, 17:51 | Сыктывкар
Фото Немецкой НКА в Коми

Немецкая национально-культурная автономия в Коми побывала в Германии на международном фестивале в городе Оффенбург.

Как рассказал "Комиинформу" директор немецкого культурно-делового центра Коми Олег Штралер, делегация в составе десяти человек участвовала в фестивале национально-культурных объединений, который прошел в Оффенбурге с 9 по 10 июля. Делегацию из Коми возглавила председатель Немецкой НКА в республике Елена Копф.

GUz6IaT55Tg.jpg

Всего в фестивале участвовало 25 национальных объединений из Оффенбурга, Страсбурга и других городов и стран. Наша делегация, по сути, представляла Россию и Коми, в частности.

В первый день участники фестиваля прошли шествием, представив символику и национальные костюмы своих государств. Во второй день проходили выступления. Участница делегации из Коми Ольга Усатова исполнила три песни – на русском, коми и немецком языках.

К слову, между Немецким национально-культурным объединением Коми и землячеством немцев из России в Оффенбурге заключен договор о сотрудничестве. В этом году исполнилось десять лет с момента заключению договора.

Y2jkClKxOOM.jpg

"Все эти годы мы традиционно обмениваемся визитами, - рассказал О. Штралер. – Они к нам приезжают периодически на День республики, мы бываем раз в два года на международном фестивале национальных культур. В этот раз обер-бургомистру Оффенбурга Эдит Шрайнер официальное приглашение от мэра Сыктывкара Валерия Козлова посетить столицу Коми в следующем году в день молодежи".

В остальные дни участники делегации встречались с бургомистром, местным "советом ветеранов", молодежью и вели переговоры с руководством университета Оффенбурга о сотрудничестве.

mf6tQW9BqUU.jpg

"Много полезного и интересного мы почерпнули от встречи с местным "советом ветеранов",- отметил собеседника агентства. – Своей главной задачей они считают вовлечение старшего поколения в общественную деятельность на основе волонтерства, чтобы пожилые могли таким образом делиться с молодежью своими знаниями и опытом. Надеемся, что встреча председателя молодежной организации российских немцев Коми Софии Фельцингер с коллегами из Оффенбурга поможет восстановить утраченные связи на этом поприще".

Директор немецкого культурно-делового центра Коми также рассказал, что встречался с организатором гастролей в земле Северная Рейн-Вестфалия – бывшей выпускницей сыктывкарской школы №21.

G8rM4A8HpvQ.jpg

На этой встрече О. Штралер предложил ей организовать гастроли театральной труппы с постановкой "Жизнь с привилегиями навечно" по пьесе ныне покойного активиста автономии Н. А. Волохова. Пьеса, рассказывающая о жизни русских немцев от екатерининских времен до наших дней, была поставлена на сцене Национального музыкально-драматического театра Коми. Активистами автономии по этой пьесе был снят фильм с титрами на немецком языке. Диски с фильмом делегация в качестве презента преподносила желающим в Оффенбурге.

Геня Джавршян

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео